Mohon tunggu...
Dikidi Channel
Dikidi Channel Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup

Fakta yang Harus Diketahui Tentang Mie Instan

21 Desember 2015   16:28 Diperbarui: 21 Desember 2015   18:25 137
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gaya Hidup. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Rawpixel

 

Ngomongin tentang Mie Cup dan Mie Instan, kalo kalian lebih mending pilih yang mana sih? Mie Cup atau Mie Instan? Cewek yang di video ini juga mau mau nge cuss nih yuk kita liat videonya dulu. Videonya

Tapi, apakah kalian pernah berpikir bahwa kedua makanan yang instan berbahaya? dibalik mitos-mitos yang beredar di kalangan masyarakat ternyata bohong!! dan kamu akan tidak takut lagi makan kedua makanan ini!

 

Berikut fakta-faktanya

  • Styrofoam yang Terdapat di Mie Cup sebenarnya Tidak Berbahaya
    Yap betul! Styrofoam yang terdapat di Mie Cup tidak berbahaya. Sebab, Styrofoam tersebut diproses dengan ketat dan memenuhi standar. Styrofoam yg membungkus mie cup juga sudah melewati beberapa penelitian dari BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan) yang pasti sudah teruji aman sebagai wadah Mie Cup.
  • Masak Mie Dengan Bumbunya
    Kalo yang satu ini banyak orang bilang katanya, kalo masak mie dicampur dengan bumbunya bakal menyebabkan Kanker, yang katanya saat mie tersebut di rebus pada suhu 120 derajat Celsius akan terdapat bahan kimia berbahaya. Dan ternyata mitos tersebut bohong!
    Sebernarnya kita gak boleh merebus mie berbarengan dengan bumbunya karena akan membuat rasa mie tersebut jadi aneh. Biasanya kita merebus dengan air lebih dari 500cc padahal yg dianjurkan hanya sebanyak 400cc saja.
  • Isu Tentang Mie Menganduk Zat Lilin
    Mitos ini juga sama halnya dengan yang tadi. Banyak orang yang bilang katanya " Mie itu terbuat dari lilin, makannya gak lengket!". Duh siapa sih sebenernya yang menyebarkan mitos-mitos bohong atau hoax seperti ini?
    Sebenarnya yang membuat mie tidak lengket itu adalah minyak. Ada proses yang dinamakan Deep Frying yang bertujuan untuk mengurangi kadar air pada mie agar mie tersebut awet. Dari proses inilah yang membuat minyak terserap dalam adonan mie dan akhirnya dikeluarkan pada proses pemasakkan.
  • Makan Mie dicampur Dengan Nasi
    Siapa sih yang gak pernah makan mie di campur dengan nasi? pasti salah satu dari kalian pernah melakukannya. Sebenarnya makan mie dicampur itu berbahaya lho kalo dimakan terlalu sering. Karena kedua makanan ini mengandung kalori yang cukup tinggi yang jumlah kalorinya sama dengan 3 kali makan.
    Selain itu, apabila kedua makanan ini juga bisa meningkatkan kadar gula darah dalam tubu. Kalo kamu makannya terlalu sering kamu juga bisa mendapatkan penyakit diabetes lho. Gak mau kan? makannya buat kalian anak kost mending kalo mau masak mie coba deh nasi itu diganti dengan telor dan sayur.
  • Air Rebusan Mie Tidak Berbahaya
    Ada yang bilang kalo masak mie itu harus di rebus sebanyak dua kali, yang pertama untuk merebus mienya dan yang kedua untuk kuah mienya. Sebenernya, itu salah! karena air rebusan itu ternyata terdapat kandungan zat besi, zinc, vitamin dan betakatoren yang dibutuhkan oleh tubuh kamu.
    Makannya air rebusan mie instan yang justru memiliki kandungan gizi. Jika air itu di ganti dengan air rebusan biasa, maka rasa dari mie itu sendiri akan aneh dan zat-zat gizinya pun bakal hilang.
  • Mie Menggunakan Pengawet yang Berkadar Tinggi
    Mitos yang satu ini juga banyak beredar di kalangan masyarakat. Banyak yang bilang bahwa mie instan ini terdapat bahan pengawet yang tinggi. Sebenernya gak ada yang namanya bahan kimia yg terdapat di Mie Instan. Hanya saja prosesnya yang membuat mie instan menjadi sangat awet. Seperti yang dikatak sebelumnya proses deep frying lah yang membuat mie menjadi awet. Proses ini adalah proses penggorengan yang dilakukan dengan suhu tunggi yaitu berkisar 120-140 derajat celcius. Pada suhu ini dipastikan tidak ada kuman yang terdapat pada mie instan tersebut.
  • Mie Tidak Cukup untuk Kebutuhan Gizi
    Mie memang mengandung kandungan gizinya, tapi jumlah gizinya tidak cukup untuk kebutuhan tubuh. Jadi, jangan jadikan mie ini sebagai makanan pokok.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun