Mohon tunggu...
Dias Putri
Dias Putri Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Penulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Berbagai Masakan Ketupat di Hari Raya

8 Januari 2021   19:00 Diperbarui: 8 Januari 2021   19:07 147
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Merayakan hari kemenangan merupakan kegiatan yang ditunggu oleh siapapun. Bagi umat Islam merayakan hari kemenangan dihari Raya Idul Fitri setelah satu bulan menjalankan ibadah puasa. Ada juga hari Raya Idul Adha yang merupakan peringatan atas pengorbanan Nabi Ibrahim yang telah ikhlas mengorbankan anak kesayangannya sebagai wujud kepatuhan beliau terhadap perintah Allah SWT.

Lebaran bagi umat Islam di Indonesia identik dengan masak ketupat. Bermacam-macam jenis ketupat yang dimasak sesuai dengan tradisi di daerah masing-masing. Ketupat sayur ala masakan dari Padang ada berbagai jenis campuran dalam gulainya. Ada ketupat dengan gulai buah nangka muda, dengan gulai pakis (dari batang paku tertentu yang boleh dimasak dan yang masih muda), dengan gulai buncis, dengan gulai labu dan dengan gulai rebung ( bakal batang bambu yang masih berupa tunas). Perbedaan ketupat sayur dari Padang biasanya dari masakan gulainya mempunyai ciri khas tertentu dan kerupuk merahnya serta kuahnya kental.

Ketupat sayur ala masakan dari Kepulauan Seribu, hampir sama dengan gulai dari masakan Padang tetapi yang membedakannya adalah campuran yang ada di dalam gulai tersebut. Biasanya campurannya berupa buah pepaya muda dan kentang. Kuah dari gulai ketupatnya tidak terlalu kental dan biasanya di tambah dengan irisan ikan atau kima. Sejenis hewan yang hidup dalam kerang yang bernama kima. Biasanya daging hewan tersebut dimasak oleh masyarakat sebagai lauk dan mengkonsumsinya tidak boleh dalam jumlah yang banyak, karena daging kima mengandung kolesterol tinggi.

Ada juga ketupat ketan, yang terbuat dari beras ketan baik beras ketan hitam atau beras ketan putih. Cara masak ketupat ketan berbeda dengan cara masak ketupat beras biasa. Kalau ketupat beras setelah diisi bungkusnya dengan beras yang sudah dicuci dan dikeringkan lalu direbus dengan air biasa sampai matang. Kalau ketupat ketan direbusnya dengan menggunakan air santan kelapa. Dan sayurnya bisa menyesuaikan sesuai selera masing-masing, bisa pakai gulai ketupat biasa atau pakai opor ayam dan sebagainya.

Jenis ketupat yang jarang ditemukan atau dimasak orang adalah ketupat sayur dengan gulai touco. Gulai touco berbeda dengan gulai ketupat biasa. Kalau gulai touco tidak memakai bumbu cabe merah tetapi memakai cabe hijau yang hanya diiris atau dibelah. Campurannya berupa buncis, biji petai , buah leunca (rimbang), kacang panjang dan bumbu touco. Cara masak gulainya sama seperti cara memasak gulai biasa hanya saja dipertengahan prosesnya baru dimasukan bumbu touconya. Agar lebih enak gulai touco boleh dicampur dengan telur, daging, ikan tongkol atau ayam tergantung selera.

Berbagai jenis dan ragam masakan untuk merayakan lebaran di Indonesia. Dengan keanekaragaman tersebut, Indonesia dikenal oleh bangsa luar dengan berbagai keunikan dan keberagamannya. Baik dengan tradisi dan budayanya, bahasa dan jenis-jenis baju daerahnya serta berbagai jenis masakannya. Semoga keberagaman yang ada di Indonesia menjadi pemersatu dan kebanggaan bangsa.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun