Mohon tunggu...
KKN MIT16 POSKO142
KKN MIT16 POSKO142 Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa/UIN Walisongo Semarang

Hobi Menulis

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

UMKM Keripik Tempe Desa Banyumeneng

22 Agustus 2023   02:23 Diperbarui: 22 Agustus 2023   02:32 190
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tempe adalah makanan yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Insonesia. Tempe makanan yang memiliki  kaya akan nilai gizi yang tinggi serta menandung protein. Tempe juga memiliki banyak sekali manfaat seperti dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah anemia, menangkal radikal bebas, mengobati diare, meningkatkan kinerja otak dan lain sebagainya. Pengolahan tempe di Indonesia sebagaian besar masih dilakukan dengan cara tradisional.

salah satu UMKM yang cukup terkenal di Desa Banyumeneng RT/RW 05/02, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak ialah keripik tempe merek Purnama. Usaha ini dikelola oleh Ibu Halimah sebagai Ibu Rumah Tangga. "saya awal buka usaha ini ya cuma iseng-iseng aja mba, terus awal saya jualan dititipin suami saya kerja tapi alhamdulilah banyak yang suka, jadi usahanya semakain berkembang" ujar Ibu Halimah saat ditemui di rumahnya, Sabtu (08/07/2023)

beliau sudah memulai usahanya sejak tahun 2013. Keripik tempe ini dibandrol dengan harag Rp. 8.000 satu bungkus keripik tempe. Dalam produksinya biasanya dilakukan seminggu tiga kali, ibu Halimah dibantu oleh dua orang karyawan. "dalam produksi kita masih manual mba, mulai dari pemotongan tempe, pengolahan bumbu sampai penggorengan mba"  ujar salah satu karyawan ibu halimah

ibu halimah menambahkan, pembuatan keripik tempe ini sangat mudah. Awalnya sediakan tempe dengan kualitas yang bagus kita biasanya pilih yang kedelainya sudah dikupas dari kulitnya. Kemudian kita tumbuk bumbunya seperti kemiri, garam, dan lain sebagainya, lalu campurkan bumbu yang sudah ditumbuk tadi ketepung lalu tambahkan air dan diaduk, selanjutnay tempe yang sudah dipotong langsung masukkan ketepung dan siap di goreng.

Karyawan ibu halimah "ini biasanya digoreng dua kali biar kriuknya enak dan pas mba, lalu ditiriskan dan dikemas" membuat keripik tempe sebenarnya mudah mulai dari pengolahan sampai pengemasan.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun