Mohon tunggu...
Delfi Ade Yustyan 22104080025
Delfi Ade Yustyan 22104080025 Mohon Tunggu... mahasiswa

Saya sebagai mahasiswa aktif yang mengikuti berbagai kegiatan di kampus maupun luar kampus. Selain sebagai mahasiswa kegiatan saya juga sebagai freelance.

Selanjutnya

Tutup

Nature

Tips Menjadi Mahasiswa Hidup Hemat

27 Mei 2025   06:28 Diperbarui: 27 Mei 2025   06:28 104
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Nugget Frozen Food Homemade (sumber pribadi)

Liburan semester seringkali menjadi momen yang ditunggu-tunggu oleh mahasiswa. Ada yang memanfaatkannya untuk pulang kampung, jalan-jalan, atau sekadar bermalas-malasan di rumah. Namun berbeda dengan Zulfa, seorang mahasiswi semester dua jurusan ilmu hukum di salah satu kampus negeri di Yogyakarta. Di tengah waktu senggang saat liburan, ia memilih kegiatan yang mungkin tidak banyak dilirik mahasiswa lain: berinovasi di dapur.

Zulfa memang bukan anak kos. Ia tinggal bersama kedua orang tuanya di rumah. Namun, kebiasaannya yang sejak awal kuliah sudah rutin membawa bekal sendiri ke kampus, membuatnya terbiasa mengolah makanannya sendiri. Awalnya, kebiasaan itu muncul karena keinginan untuk mengurangi jajan di luar. Selain hemat, Zulfa juga merasa lebih nyaman jika tahu bahan-bahan makanan yang ia konsumsi.

"Kalau masak sendiri, saya tahu apa yang saya makan. Rasanya juga bisa disesuaikan sama selera," ujar Zulfa saat ditemui di rumahnya.

Foto dengan Narasumber Zulfa (sumber pribadi)
Foto dengan Narasumber Zulfa (sumber pribadi)

Dari Bekal Sederhana Jadi Kreasi Penuh Inovasi

Saat awal kuliah, bekal Zulfa masih sangat sederhana. Hanya berupa nasi, telur dadar, atau ayam goreng. Namun, seiring waktu, ia mulai bosan dengan menu yang itu-itu saja. Ketika liburan semester tiba dan ia memiliki lebih banyak waktu luang, Zulfa mulai mencoba hal baru: membuat makanan sendiri dari nol.

Salah satu eksperimen pertamanya adalah membuat nugget ayam sayur homemade. Ia mencampurkan daging ayam giling dengan wortel parut, daun bawang, dan bumbu dapur sederhana. Setelah dikukus dan dipotong-potong, ia menyimpannya dalam freezer untuk kemudian digoreng saat dibutuhkan.

"Awalnya coba-coba saja, tapi ternyata hasilnya enak dan hemat juga," ujar Zulfa sambil tertawa kecil. "Dari situ saya jadi semangat nyoba makanan lain."

Sempol ayam homade (sumber pribadi)
Sempol ayam homade (sumber pribadi)

Setelah sukses dengan nugget, ia mulai membuat sempol ayam, sempol tahu, dan bahkan mie ayam buatan sendiri lengkap dengan topping ayam manis dan kuah kaldu gurih. Semua ia pelajari secara otodidak dari internet, video resep, dan kadang menyesuaikan dengan resep keluarga.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun