Ada yang tau ngga, apa itu VCO? Eits bukan VOC ya, tapi VCO atau Virgin Coconut Oil. Kira kira apa saja ya kandungan dan manfaat yang dimiliki oleh minyak kelapa satu ini? Yuk kita kepoin fakta menariknya!
     VCO ini merupakan Minyak dari daging kelapa yang semakin populer dalam beberapa tahun terakhir. Minyak kelapa ini berbeda dengan minyak kelapa biasanya loh, hal ini dikarenakan VCO mengalami proses yang lebih sedikit dan lebih singkat. Banyak orang yang menggunakan VCO untuk memasak seperti menggoreng, sebagai campuran untuk membuat manisan, sampo, kopi, dan smoothie. Karakteristik pada minyak kelapa satu ini yaitu terletak pada rasanya yang cenderung manis karena lebih kuat kandungan kelapanya. Pada Juli tahun 2016, hasil survei di Amerika Serikat menunjukkan bahwa 72% orang percaya minyak kelapa itu sehat, tetapi hanya 37% ahli gizi yang setuju. Minyak kelapa mengandung lebih dari 80% lemak jenuh. Beberapa ahli telah mengaitkan lemak jenuh dengan penyakit kardiovaskular dan penyakit lainnya. Pedoman Diet untuk Orang Amerika 2015-2020 merekomendasikan untuk membatasi konsumsi lemak jenuh hingga kurang dari 10% kalori sehari.
Nah.. kalian tau ngga kira-kira berapa dan apa saja zat gizi yang tekandungan dalam 1 sdm VCO ini?
Dalam 1 sdm VCO mengandung beberapa zat gizi, seperti :
Energi 121 Kkal
Protein 0 gr
Lemak 13,5 gr
Lemak jenuh 11,2 gr
Karbohidrat 0 gr
Serat 0 gr, dan
Gula 0 gr
     VCO memiliki jenis lemak dengan rantai asamnya yang disebut MCT (Medium-chain triglycerides), Beberapa peneliti berpendapat bahwa MCT yang terkandung dalam minyak kelapa ini dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik. Saat masuk kedalam tubuh, MCT langsung dicerna di hati dan diubah menjadi keton. Selain itu, MCT lebih sulit untuk diubah menjadi lemak simpanan tubuh dan sangat mudah dibakar ketika kita melakukan aktivitas fisik.
Mari kita simak, apa saja sih manfaat VCO bagi kesehatan tubuh
1. VCO dapat Membantu Meningkatkan HDL (Lemak Baik)Â
     Pada beberapa penelitian yang membandingkan konsumsi VCO, minyak Zaitun, dan mentega dengan pengaruhnya dalam darah, menunjukkan hasil bahwa lemak jenuh yang terkandung dalam VCO ini memiliki manfaat yang hampir mirip dengan minyak zaitun yaitu meningkatkan HDL yang baik untuk kesehatan jantung.
2. Mengontrol Gula Darah
     Kandungan MCT dalam VCO ini dapat meningkatkan atau menjaga sensitivitas insulin, namun masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memperkuat pernyataan ini.
3. Mengurangi Rasa Lapar
     MCT yang terkandung dalam VCO ternyata juga bisa membuat kita merasa kenyang loh, sehingga dapat memberikan efek terhadap penurunan nafsu makan hal ini yang dapat berpengaruh pada penurunan berat badan.
4. Menjaga kesehatan rambut dan kulit
    Pasti kita sudah tau, bahwa salah satu fungsi minyak kelapa selain dijadikan untuk bahan memasak dapat juga dijadikan sebagai bahan untuk perawatan tubuh, untuk merawat kelembaban kulit misalnya. Beberapa penelitian juga menyatakan bahwa minyak kelapa dapat menangkal 20% sinar UV yang dapat merusak rambut loh.
5. Memiliki Sifat Antimikrobiologi
     Asam laurat yang terkandung dalam minyak kelapa jika masuk kedalam tubuh, akan membentuk monolaurin, zat inilah yang nantinya akan membunuh patogen seperti virus, bakteri, dan jamur.