Mohon tunggu...
Deasy Kania R
Deasy Kania R Mohon Tunggu... Lainnya - Hotel Management Graduate, Beasiswa Unggulan Kemendikbud 2019 Awardee.

Food & Beverage, Beauty, and Lifestyle.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Perbedaan Fondant, Marzipan dan Chocolate Modeling

31 Mei 2023   20:40 Diperbarui: 31 Mei 2023   20:51 999
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://www.edithpatisserie.com/decorations/fondant-toppers/animals/unicorn-fondant-topper

Halo teman-teman, saya Deasy Kania Rhamadhanti C, mahasiswa Institut Pariwisata Trisakti sekaligus Awardee dari Beasiswa Unggulan Kemendikbud. Tulisan ini merupakan cara saya memberikan bacaan dan informasi yang dapat dimanfaatkan bagi teman-teman semua. Selamat Membaca!

Pada saat proses pembuatan kue, kue akan melalui tahap dekorasi. Tahap ini merupakan tahap dimana kue akan dihias dengan hiasan senada sehingga tampilan luar kue menjadi lebih cantik dan menarik. Elemen pada dekorasi kue dapat berbentuk edible garnish dan coating. Elemen ini dapat terbuat dari elemen  cair maupun elemen padat. Pada elemen padat, adapun yang dikenal sebagai fondant, marzipan dan chocolate modeling. Ketiga elemen ini dapat digunakan sebagai dekorasi namun terbuat dari bahan serta hasil akhir yang berbeda.

Fondant terbuat dari gula, air dan sirup jagung. Selain itu terdapat juga fondant yang terbuat dengan tambahan gelatin atau glycerin yang berguna untuk membuat tekstur fondant menjadi lebih elastis. Selain dari fondant, adapun marzipan yang teksturnya hampir mirip dengan fondant, namun marzipan umumnya terbuat dari gula dan tepung almond. Dari segi rasa, marzipan memiliki rasa yang cenderung lebih kaya daripada fondant, namun pada segi ketahanan bentuk, fondant memiliki ketahanan bentuk lebih baik. Lalu, untuk chocolate modeling memiliki tekstur yang liat, sehingga sangat mudah untuk dibentuk menjadi berbagai dekorasi. Chocolate modeling sendiri terbuat dari cokelat yang dilelehkan lalu dicampur dengan syrup jagung, menjadikan tekstur pada Chocolate modeling menjadi lebih lentur.

Sekian dari pembahasan saya mengenai Perbedaan fondant, marzipan dan chocolate modeling. Saya harap tulisan ini dapat bermanfaat bagi teman-teman semua dan jangan ragu-ragu untuk memberikan kritik dan saran mengenai artikel ini. Terima kasih, salam Kompasiana!Sumber Gambar 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun