Mohon tunggu...
Money

Cara Membuat Keripik Buah Pepaya yang Renyah

31 Januari 2017   13:54 Diperbarui: 4 April 2017   17:18 22337
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
keripik buah pepaya

Cara Membuat Keripik Buah Pepaya – Keripik buah dan sayur kini sedang trend, salah satunya adalah keripik buah pepaya. Buah kaya vitamin A ini lebih sering dikonsumsi secara langsung daripada diolah memang. Tapi tahukan anda bahwa ada cara lain menikmati buah pepaya yaitu dengan mengolahnya menjadi keripik, penasaran? Kali ini saya akan bagikan untuk anda cara membuatnya.

Buah pepaya adalah buah dengan kandungan vitamin A yang sangat tinggi. Kandungan vitamin dan gizi dalam buah bernama latin carica papaya ini sangat bagus untuk kesehatan tubuh anda. Ditambah dengan harganya yang cukup murah, mengkonsumsi buah pepaya adalah cara mudah untuk mendapatkan asupan gizi untuk tubuh.

Jarang terpikir bukan untuk menjadikan buah dengan kandungan air tinggi ini menjadi keripik. Keripik yang identik dengan renyah dan buah pepaya yang basah dan berair. Namun itu semua dapat terjawab dengan adanya mesin vacuum frying yang akan menjadikan buah orange dan manis ini menjadi keripik buah pepaya yang kriuk dan manis.

Meski belum terlalu populer, keripik buah pepaya tidak kalah nikmat dibanding olahan buah pepaya lainnya seperti manisan pepaya, es campur, es buah, salad buah dan lainnya. Justru anda akan merasakan renyah dan rasa manis menjadi satu dari olahan buah pepaya satu ini.

Mesin-mesin Yang Digunakan

Untuk membuat keripik buah, buah pepaya atau yang buah lainnya membutuhkan bantuan mesin-mesin yang berfungsi untuk menggoreng, meniriskan minyak dan mengemas. Tanpa bantuan mesin-mesin ini mengolah keripik buah dengan cara digoreng justru akan menjadikan buah lembek bukan renyah. Berikut mesin-mesin yang digunakan untuk membuat keripik buah:

  1. Mesin vacuum frying (mesin penggoreng hampa), mesin ini berfungsi untuk membuat keripik buah dengan sistem penggoreng hampa sehingga menghasilkan keripik buah dan sayur yang berkualitas. Mesin ini menggunakan kompor LPG sebagai pemanas dan sistem sirkulasi vacuum menggunakan pompa air. Di dalam mesin juga dilengkapi lampu dalam tabung sehingga dapat melihat hasil dari kerpik yang sedang diproses.
  2. Mesin spinner (peniris minyak) yaitu mesin yang berfungai untuk mengurangi bahkan menghilangkan kadar minyak pada keripik sesudah digoreng menggunakan mesin vacuum frying.
  3. Mesin pengemas, digunakan untuk mengemas keripik buah yang sudah jadi.

Cara Membuat Keripik Buah Pepaya

Jika anda benar-benar baru pertama kali mendengar keripik buah pepaya, anda mungkin bertanya-tanya bahan-bahan untuk membuat camilan satu ini. Sekilas info bahwa bahan yang digunakan untuk membuat keripik buah pepaya adalah cukup dengan buah pepaya segar tanpa tambahan komposisi lain selain minyak goreng.

Kok bisa? Tanpa tepung, perasa, telur atau bahan-bahan yang biasa digunakan untuk membuat keripik pada umumnya anda bisa membuat keripik buah pepaya. Sebab, cara membuatnya keripik buah hanya dengan menghilangkan kandungan air dalam buah tersebut dengan bantuan mesin bernama vacuum frying.

Ok, langsung saja ke pembahasan cara membuat keripik buah pepaya agar semua pertanyaan anda dapat terjawab:

Bahan-bahan:

  • Pilih bahan baku berupa buah pepaya segar. Pilih buah pepaya dengan daging merah baik pepaya bangkok atau california. Jangan gunakan pepaya yang sudah terlalu matang karena hasilnya akan jelek dan susah kering.
  • Minyak goreng


Langkah membuat keripik buah pepaya:

  1. Kupas buah pepaya yang sudah anda pilih.
  2. Buang biji-bijinya sampai bersih.
  3. Cuci buah pepaya dengan air bersih.
  4. Lanjut ke perajangan buah pepaya, bentuk sesuai selera anda saja dengan ketebalan kurang lebih 5 mm.
  5. Irisan buah pepaya selanjutnya disimpan dalam freezer selama 24 jam.
  6. Siapkan mesin vacuum frying, isi dengan minyak goreng sesuai kapasitas mesin.
  7. Masukkan irisan buah pepaya dingin dan goreng dengan suhu rendah sekitar 85 derajat celcius agar tidak gosong dan didapatkan keripik pepaya yang bagus.
  8. Cek keripik pepaya dalam mesin vacuum frying, jika sudah kering angkat dan tiriskan.
  9. Siapkan mesin spinner untuk memisahkan minyak.
  10. Keripik pepaya siap disantap atau dikemas.

Untuk bahan yang digunakan untuk mengemas keripik pepaya sebaiknya menggunakan bahan alumunium foil karena akan menjaga ketahanan produk dalam jangka panjang. Sistem packing yang bagus juga akan menjaga produk agar awet dan tahan lama.

Peluang Usaha Keripik Buah Pepaya

Di Indonesia, untuk mendapatkan buah pepaya bukanlah hal sulit. Indonesia adalah negara yang kaya buah dan sayur. Selain itu, harga buah pepaya juga murah, dengan uang sepuluh ribu saja anda mungkin bisa mendapatkan 2-3 kg buah pepaya.

Belum lagi jika anda bisa mendapatkan bahan baku berupa buah pepaya segar dari petaninya langsung, tentu dana untuk bahan baku akan sangat rendah. Lebih baik lagi jika anda memiliki kebun pepaya sendiri, sebab tanaman pepaya termasuk tanaman yang mudah tumbuh dan tidak memerlukan perawatan yang rumit.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun