Kota Palembang selalu identik dengan wisata kuliner aneka pempek. Selain itu, juga ada kerupuk atau kemplang kecil kecil ikan yang enak, teman makan nasi hangat.
Nah, ada satu lagi jajanan laris jenis kerupuk ikan yang masih khas Palembang, yangmana saya pun cukup frustasi mencarinya setiap mudik ke sini, yaitu Kemplang Panggang.
Kerupuk Ukuran Satu Piring
Jajanan ini dibuat dari bahan utama ikan tenggiri dan tepung tapioka, dimasak dengan cara dijemur, lalu dibakar arang.
Eitss, walaupun ukurannya lebih besar dari kerupuk ikan putih yang dimasak goreng, seperti pada gambar di atas yaitu selebar piring makan, namun kemplang panggang ini sangat renyah loh.
Biasanya kemplang panggang dinikmati dengan ditemani sambal tumis merah nya yang memiliki rasa dominan manis, asin dan pedas. Dalam membuat sambalnya juga perlu takaran khusus agar rasanya enak ya.
Jajanan ini bisa kamu temukan di Benteng Kuto Besak Palembang. Harganya kisaran Rp. 50.000 dengan isi 25pcs dan biasanya sudah satu paket dengan sambalnya.
Pecinta kerupuk, ayok cobain jenis kerupuk satu ini.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI