Mohon tunggu...
Rachmawati AL
Rachmawati AL Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - PELAJAR SMK N 1 KENDAL

Penulis baru

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mangut Lele Khas Kendal Jawa Tengah

6 Februari 2021   12:07 Diperbarui: 6 Februari 2021   12:46 943
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

MANGUT LELE KHAS KENDAL JAWA TENGAH

Mangut lele merupakan menu khas dari daerah "Mataraman" (Yogya-Solo) dan Semarang-Kendal. Sesuai dengan namanya, komposisi utamanya adalah lele goreng, yang diberi bumbu mangut. Jika biasanya ikan mangut dibuat dari ikan kakap dan ikan pari, lain halnya dengan mangut di Pantura Kendal ini. Banyak orang sudah pernah merasakan nikmatnya makan mangut. Tapi, tidak semua orang pernah menikmati mangut lele. Sebab, makanan khas Pantura Kendal ini, jarang dijumpai di warung makan pada umumnya. Sensasi khas olahan mangut ikan lele sangat lezat dan juga menggoda, sehingga tak heran jika olahan yang satu ini menjadi makanan langka yang cukup memiliki banyak penggemar.

Dilansir dari Travel.kompas.com, salah satu rekomendasi warung makan yang menyediakan mangut Lele adalah warung makan mas Farchat, yang ada di Pantura Kaliwungu Kendal. Harganya, sangat terjangkau. Satu porsi berisi 2 ekor lele, hanya Rp 12.000. Menurut Farchat, untuk memasak mangut lele, seperti halnya membuat mangut pada umumnya. Tapi, ada bumbu khusus untuk penyedap, yang dijadikan rahasia olehnya. Sehingga, ada yang membedakan antara makanan mangut lele milik warung makan Farchat dengan warung makan lainnya.

Cara membuat mangut lele pedas, kita memerlukan bahan - bahan berikut, 5 ikan lele panggang, 1 buah tahu berukuran besar (potong jadi 4), 1/2 bungkus santan instan, 1 ikat daun kemangi, 2 lembar daun salam, sereh, bawang goreng (untuk taburan), bumbu halus, 4 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, cabe rawit + cabe keriting (sesuai selera pedas), kunyit, lengkuas, kencur, kemiri, merica, 2 lembar daun jeruk, gula, garam, penyedap, secukupnya air. Selanjutnya langkah membuat Mangut Lele Pedas yaitu rebus/kukus tahu hingga matang dan tiriskan, lalu haluskan bumbu, kemudian tumis bersama daun salam dan sereh hingga harum. Tambahkan air sebagai kuah mangut, beri gula, garam, penyedap.

Kemudian masukkan ikan panggang dan tahu. Kemudian masukkan juga 1/2 bungkus santan instan. Masak hingga matang. Sebelum mematikan kompor,
masukkan daun kemangi dan taburan bawang goreng. Aduk-aduk sebentar kemudian matikan kompor. Mangut lele siap dihidangkan. Mangut lele biasa disantap saat para pemudik melintas di jalan pantura untuk mengisi perutnya yang lapar, rasanya pun enak dan nikmat.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun