Mohon tunggu...
Charles Yohanes Olin
Charles Yohanes Olin Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Penerima Beasiswa Unggulan Kuliah 100% Dari Kemendikbud. Mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti, Jakarta Selatan. Jurusan Perhotelan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Metode Seduh Kopi yang Perlu Diketahui oleh Para Pencinta Kopi!

31 Maret 2021   15:42 Diperbarui: 31 Maret 2021   15:45 753
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://www.instagram.com/p/BoefYoOhRU1/?igshid=vcfuqixn9c5h

Hallo! saya Charles Yohanes Olin mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti jurusan perhotelan, dan saya adalah penerima Beasiswa Unggulan 100% Kemendikbud.

Kopi merupakan salah satu minuman yang digemari oleh banyak orang, beberapa orang mungkin  merasa bahwa rasa semua kopi itu sama saja, namun bagi para pencinta kopi akan merasakan bahwa rasa setiap kopi itu berbeda-beda tergantung pada jenis kopi dan metode seduh yang digunakan. Dan zaman sekarang, banyak pencinta kopi yang penasaran tentang bagaimana minuman tersebut diproses hingga disajikan. Berikut ini adalah beberapa Metode seduh kopi yang perlu diketahui oleh para pencinta kopi:

1. Drip Method

Oleh banyak orang sering mengatakan bahwa metode ini adalah metode pembuatan kopi paling sederhana atau paling mudah dan tidak memakan banyak biaya karena hanya perlu menggunakan filter. Tekstur kopi yang dihasilkan dari metode ini terasa sangat lembut dan kaya rasa. Contoh yang sering ditemui di kedai kopi kekinian adalah Vietnam Drip dan V60.

2. Aeropress

https://www.instagram.com/p/CElWnu2BwQn/?igshid=1gi1uotv5ashz
https://www.instagram.com/p/CElWnu2BwQn/?igshid=1gi1uotv5ashz

Aeropress adalah sebuah alat seduh kopi manual yang diciptakan oleh orang berkebangsaan Amerika yang bernama Alan Adler pada tahun 2005. Aeropress merupakan salah satu cara termudah untuk membuat kopi berkualitas dan nikmat, Aeropress juga menjadi alat seduh yang cocok digunakan untuk membuat kopi dengan cepat dan menghasilkan kopi sekuat espresso.

Teknik aeropress yang biasa digunakan oleh para barista adalah diputar balik (upside-down), takaran kopi banyak, esktraksi singkat, dan beberapa kali stirring (pengadukan).

3. Espresso Machine

https://www.instagram.com/p/CMwq3fYL8Q9/?igshid=cjkdcub9y433
https://www.instagram.com/p/CMwq3fYL8Q9/?igshid=cjkdcub9y433
Kamu pasti sering menemukan alat ini di kedai kopi. Sesuai namanya, espresso machine digunakan untuk membuat espresso. Ada mesin manual, ada juga yang otomatis. Mesin otomatis terbilang paling mutakhir dan jadi idaman.
Racikan kopi dari mesin ini memiliki rasa seimbang. Tingkat keasaman, kemanisan, dan kekentalannya begitu pas.
Jenis sangrai kopi (roasting) yang dapat dilakukan dengan mesin ini adalah "medium to dark".

4. French Press

https://www.instagram.com/p/CLnMlMVlFto/?igshid=39caxq55fv2v
https://www.instagram.com/p/CLnMlMVlFto/?igshid=39caxq55fv2v

Kopi yang dibuat dengan metode French Press biasanya memiliki rasa yang lembut, kaya rasa dan memanjakan, serasa lagi minum kopi di negara Prancis, sama seperti nama alatnya, French Press. Apalagi jika kamu padukan dengan croissant atau mungkin Suzette, dijamin pasti kamu 'beneran' serasa lagi di Paris. Yap, French Press merupakan salah satu metode manual menyeduh kopi yang banyak peminatnya.

Alasannya cukup simpel, tidak ada metode menyeduh kopi yang sesederhana dan semudah metode French Press namun menghasilkan kopi yang kaya rasa. Dan lagi harga alatnya pun terjangkau, sehingga kamu juga dapat membuatnya sendiri dirumah.

5. Turkish Coffee

https://images.app.goo.gl/zm9gEjoFKWuC2wd4A
https://images.app.goo.gl/zm9gEjoFKWuC2wd4A

Turkish coffee juga dikenal sebagai "Arab method". Ini merupakan salah satu metode tertua dalam proses pembuatan kopi, hasil kopi dengan turkish coffee memiliki cita rasa yang sangat kuat dan pekat.

Cara membuatnya, giling kopi dengan kahve deirmeni (alat penggiling kopi) atau manual dengan lesung dan alu. Setelah itu, hasil gilingan dituang dalam sebuah bejana bernama ibrik.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun