Bahan - bahan =
- 750 gram daging sapi sandung lamur
- 1,5 liter air
- 350 gram babat sapi yang telah di rebus matang
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 6 lembar daun jeruk
- 8 biji cengkih
- 1 biji pala, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 cm batang kayu manis
- minyak goreng secukupnya
Bahan yang harus di haluskan =
- 15 buah cabai merah besar
- 10 buah bawang merah
- 6 siung bawah putih
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap =
- 4 buah tomat segar
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 batang seledri, iris
- bawang goreng
- emping goreng
- kecap manis
- jeruk limau
Sambal rebus =
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 buah cabai merah besar
- 2 siung bawang putih dan 1 sdt garam,haluskan
Cara memasak =
- Rebus dang sapi bersama serai, daun salam, daun jeruk, cengih, pala, jahe, kayu manis, dan air hingga daging setengah matang, angkat. Potong dadu daging, sisihkan kaldunya.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, angkat.
- Campurkan tumisan bumbu ke dalam kaldu dan masukan kembali potongan danging dan santan. masak hingga daging lunak dan bumbu merata. angkat.
- Rebus babat dan paru secara terpisah hingga lunak, angkat dan sisihkan. Bila akan disajikan, goreng dalam minyak panas sebentar dan potong bentuk dadu.
- Siapkan mangkuk, tata babat, paru, daging, potongan tomat, tuang kuah ke dalamnya. Taburi irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, emping, kecap manis, jeruk limau, dan sambal. Sajikan hangat.
Resep di atas bisa disajikan untuk 6 orang.
Selamat mencoba dan selamat menikmati . :)
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!