Mohon tunggu...
Bugi Kabul Sumirat
Bugi Kabul Sumirat Mohon Tunggu... Seniman - author, editor, blogger, storyteller, dan peneliti di BRIN

panggil saja Kang Bugi. Suka nulis, suka ngevlog, suka ndongeng bareng si Otan atau si Zaki - https://dongengsiotan.wordpress.com. πŸ“: bugisumirat@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Tebar Hikmah Ramadan Pilihan

Cendol Sarerea Sakulawargi, Cendol Lezat Kreasi Keluarga

26 April 2021   23:29 Diperbarui: 27 April 2021   00:04 1019 6 0
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Lihat foto
Penampilan Cendol Sarerea Sakulawargi (dok: Istri saya)

Bikin cendol sarerea sakulawargi, artinya dalam bahasa Sunda itu membuat cendol rame-rame sekeluarga. Emang mau jualan? Nggak, bukan gitu. Untuk menu buka puasa dengan cendol, biasanya beli yang sudah jadi. Maklum, seumur-umur belum pernah membuat cendol. Ngeliat sih sering bagaimana cara membuat cendol. Melihat caranya di tivi pas ada acara masak-masak. Jadi tekad bulat untuk hari ini mau buat cendol.

"Serius?" tanya istri saya tidak percaya. Anak saya apalagi. Dia bilang, "emang Bab bisa?"

Saya bilang, "yaaa kita coba aja." Tapi istri saya lanjut bertanya, "kok tiba-tiba ingin buat cendolΒ sih, beneran serius nih?"

"iya, tadi lihat di lemari ternyata kita masih punya sebungkus tepung hunkwe yang belum dibuat. So, bisa deh kita bikin cendol." lanjutku.

"Tapi kan kita ga punya cetakan untuk buat cendolnya..." kata istriku.

"hmmmmm iya ya." kataku sambil garuk-garuk kepala.

Tapi karena sudah mau nyoba serius, langsung deh 'berburu' apa yang bisa diburu di dalam rumah.

Pertama, cek mbah Google dulu, resep membuat cendol itu bagaimana. Ok, cek mbah Google sudah dilaksanakan.

Setelah itu, cek persediaan bahan: Tepung hunkwe (ada), tepung beras (ada), pewarna makanan merah (ada), pewarna makanan hijau (ada - mau buat dua warna cendol: merah dan hijau), daun pandan (ada - tinggal metik di halaman rumah), perasa vanila (ada), santan (nah ini gak ada, diganti susu UHT saja deh), gula merah (ada - tapi dibuat cair dulu), gula pasir (ada), air es atau es batu (cek kulkas, dan ada), cetakan cendol (nggak ada - jad pake apa dong ya ... akhirnya nemu saringan penggorengan, ya sudah tarraaaaa ... pakeΒ itu saja deh) dan jangan lupa garam (adalahΒ yauw).

Yuk kita buat cendol!

Ups, tapi sebelumnya cek dulu resep dari my mbah Google itu:

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Tebar Hikmah Ramadan Selengkapnya
Lihat Tebar Hikmah Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Video Pilihan

LAPORKAN KONTEN
Alasan