Mohon tunggu...
Brahmani Prita D
Brahmani Prita D Mohon Tunggu... Lainnya - Maafkan jika terdapat kekurangan.

Menulis hanya memenuhi tagihan tugas saja.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Gangguan Metabolisme Karbohidrat yang Berbahaya bagi Kesehatan Manusia

22 April 2022   12:51 Diperbarui: 22 April 2022   12:59 532
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
 Sumber: cnnindonesia.com

            Metabolisme adalah proses pengolahan zat-zat atau gizi dalam makanan yang diserap oleh organ tubuh manusia kemudian diubah menjadi energi. Lalu energi yang dihasilkan akan digunakan untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Nutrisi yang dapat diolah menjadi energi, yaitu protein, karbohidrat, lemak, vitamin, dan lain sebagainya. 

Proses metabolsime dapat terjadi dari serangkaian reaksi-reaksi kimia yang cukup rumit dan terjadi dalam sel-sel tubuh. Selain itu, reaksi-reaksi tersebut disesuaikan dengan organ tubuh manusia.

            Secara umum, metabolisme memiliki empat fungsi penting yaitu untuk memperoleh energi kimia dari degradasi sari makanan yang kaya energi, untuk mengubah molekul nutrien menjadi prekusor unit pembangun bagi makromolekul nutrien menjadi prekusor unit pembangun makromolekul sel, untuk menggabungkan unit-unit pembangun menjadi protein, asam nukleat, lipid, polisakarida, dan komponen sel lainnya, dan untuk membentuk dan mendegradasi biomolekul yang diperlukan di dalam fungsi khusus sel (Wahjuni,2013:2). 

Berdasarkan pernyataan tersebut, metabolisme karbohidrat memiliki proses yang cukup kompleks dan sering dipelajari. Karbohidrat adalah zat gizi yang yang berfungsi sebagai sumber energi bagi tubuh manusia. 

Karbohidrat memiliki fungsi penting, seperti pati dan glikogen berperan sebagai penyedia sementara glukosa. Polimer karbohidrat yang tidak larut berperan sebagai unsur struktural dan penyangga dalam dinding sel bakteri, tanaman, jaringan pengikat, dan dinding sel organisme. 

Selain itu, karbohidrat berfungsi sebagai pelumas sendi kerangka, perekat antar sel, dan senyawa pemberi spesifitas biologi pada permukaan sel hewan (Murray,K., 2002 dalam Wahjuni,2013:1). Karbohidrat sangat bermanfaat bagi kecukupan energi manusia dan harus seimbang. 

Kecukupan karbohidrat dalam tubuh manusia dapat meningkatkan konsentrasi glikogen yang tersimpan dalam otot, penurunan onset kelelahan, dan peningkatan performa secara umum (Yustika, G.P,2018). Apabila cadangan karbohidrat mencukupi bagi kebutuhan energi untuk melakukan aktivitas fisik, otak, dan lain sebagainya. 

Jika asupan karbohidrat rendah atau sedikit akan menyebabkan cadangan karbohidrat menurun sehingga tidak dapat memenuhi kebutuhan ATP untuk mengimbangi aktivitas manusia sehari-hari. 

Berdasarkan hal tersebut, asupan karbohidrat harus dibatasi dan diusahakan sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 Tentang Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia.

Berdasarkan pernyataan di atas, karbohidrat memiliki banyak peranan atau fungsi bagi kelangsungan hidup manusia. Namun, saat karbohidrat akan diubah menjadi energi atau ATP bagi manusia maka harus melalui banyak proses atau sering disebut sebagai metabolisme karbohidrat. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun