Mohon tunggu...
Bayu Samudra
Bayu Samudra Mohon Tunggu... Freelancer - Penikmat Semesta

Secuil kisah dari pedesaan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Cara Memasak Daun Pepaya agar Tidak Pahit dengan Resep Rahasia

23 Juni 2021   10:59 Diperbarui: 25 Juni 2021   15:25 3288
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Cara memasak daun pepaya agar tidak pahit, oseng daun dan bunga pepaya serta daun beluntas (foto ilustrasi dari shutterstock/sunhaji via kompas.com)

Kemarin, kita sudah belajar bersama mengenai cara memasak sayur daun kelor hingga buah kelor yang kaya nutrisi. Hingga pada akhirnya, banyak tambahan bahkan varian teknik pengolahan daun kelor, mulai dari sayur bening daun kelor, tumis daun kelor, bahkan santan daun kelor. Sungguh kaya masakan Nusantara ini.

Pada tulisan ini, kita bakal belajar cara memasak daun pepaya dengan resep rahasia. Tapi karena artikel ini tayang ke publik, maka tidak rahasia lagi. Ingat, hanya saya, kamu, dan Tuhan saja yang tahu ya. Eh, mending disebar aja ya ke semua orang, biar pada tahu, sekalian biar nambah viewers.

Tak jarang, ketika kita mengolah daun pepaya jadi sebuah hidangan di meja makan. Pasti berpikiran rasanya bakal pahit dan gak ada yang berani makan, kecuali yang masak dengan perasaan terpaksa. 

Bukan karena diberi perisa pahit, tapi memang dasarnya pahit banget. Hal ini diakibatkan getah pepaya sangat banyak, dan wajar saja, yang kita masak adalah daun muda, terbayang bukan betapa pahitnya?

Untuk itu, tips ini hadir membantu para koki di dapur, entah seorang ibu bahkan seorang ayah agar menghasilkan olahan daun pepaya yang nyaman, enak, lezat, bergizi tanpa rasa pahit.

Rasa pahit dalam pengolahan daun pepaya, tidak dapat hilang 100 persen. Namun kita dapat meminimalisir tingkat kepahitan hingga 85 persen. Hasil ini bukan berasal dari penelitian tingkat keasaman bahkan kepahitan suatu hidangan, tapi penilaian subjektif dari saya pribadi. Sebab belum ada alat yang mengukur tingkat kemanisan dan kepahitan yang akurat, layaknya mengukur keasaman (pH meter).

Baiklah, sudah cukup terlalu panjang basa-basinya. Kalau tidak disegerakan bakal membuat kamu bosan dan meng-close laman ini. Jadi, ayo kita mulai saja. Inilah cara membuat oseng daun pepaya agar tidak pahit.

Daun pepaya lokal, cara memasak daun pepaya agar tidak pahit (foto dari justtryandtaste.com)
Daun pepaya lokal, cara memasak daun pepaya agar tidak pahit (foto dari justtryandtaste.com)
Pertama, sediakan daun pepaya, daun beluntas, dan daun jaranan (istilah dalam bahasa Madura).

Daun pepaya yang kita gunakan adalah daun pepaya lokal. Entah benar-benar lokal atau hasil persilangan dengan pepaya luar negeri. Intinya bukan daun pepaya Jepang, yang memiliki ciri daun lebih ramping, batang tanamannya hijau tua bintik putih, dan secara size lebih kecil daripada pepaya lokal.

Kita ambil daun pepaya dari puncak pohon pepaya (ujungnya) atau cabang dahan pohon pepaya. Sebab, kita memasak daun pepaya muda, kalau yang tua itu rasanya kurang enak sebab jaringan tangkai dan daun mulai mengeras.

Pastikan ambil secukupnya saja, toh bukan dibuat acara selapan (sebuah acara syukuran 35 atau 40 hari pasca seorang bayi lahir dalam tradisi masyarakat Jawa/Madura).

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun