Mohon tunggu...
Bang Auky
Bang Auky Mohon Tunggu... KBC 54|Kompasianer Brebes Jateng| Golet Jeneng Disit Mengko Jenang Teka Dewek

Pariwisata adalah locomotif ekonomi baru dimana banyak gerbong yang mengikuti dari UMKM, Transportasi, Pemandu Wisata, Hotel dan Restoran, Seniman, Souvenir dan mitra-mitra pariwisata yang lain.

Selanjutnya

Tutup

Kuliner Pilihan

Dendeng Bandeng, Nikmat Menggugah Selera

23 Oktober 2020   17:52 Diperbarui: 23 Oktober 2020   17:54 33 8 0 Mohon Tunggu...
Lihat foto
Dendeng Bandeng, Nikmat Menggugah Selera
Dok. Pribadi

Selama ini kita menikmati ikan bandeng dibuat Pecak, Goreng, Vesmol atau Presto. Ada satu cara lagi menikmati bandeng dengan cara di dendeng. Hampir sama dengan dendeng daging, hanya yang berbeda bahan dasarnya. Dendeng bandeng  lebih empuk dan nikmat disantap dengan sayur asem dan sambel terasi. 

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi
Kekuatan dendeng bandeng ada pada bumbu-bumbunya. Penulis pernah mencoba membuat sendiri dendeng bandeng dan rasanya tidak kalah nikmat. Yuk kita persiapkan bahan-bahannya.
  • Bawang merah & putih. 
  • Kemiri, ketumbar,asem.
  • Laos, jahe, kencur, sereh. 
  • Gula merah.

Cara Membuat :

Haluskan semua bumbu yang telah disediakan, tambahkan gula merah dan asem. Jika semua sudah tercampur tambah garam dan air, lehkan merata pada bandeng yang sudah disayat melebar. Angin-anginkan atau jemur sampai kering atau tidak berair baru digoreng. Disarankan menggoreng dengan api yang kecil karea mengandung gula merah agar tidak cepat gosong saat digoreng. 

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi
Cukup mudahkan cara membatnya,  tidak merepotkan. Untuk mendapatkan rasa yang gurih perbanyak ketumbar dan parutan lengkuas. Dendeng bandeng bisa dinikmati langsung dengan nasi atau ditambah sayur asem,  lalapan dan sambal terasi. 

(KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng|)

VIDEO PILIHAN