Sebagai bagian dari upaya mendukung perkembangan anak usia dini, mahasiswa dari Program Studi PGPAUD telah menghasilkan karya edukatif berupa poster dan e-book yang difokuskan pada aspek sosial-emosional anak. Karya tersebut berupa poster berjudul "Ayo Bersosialisasi" dan e-book dengan judul "Berbagi dengan Teman" yang dirancang khusus untuk anak usia 4-5 tahun di RA AL ASROR.
Poster "Ayo Bersosialisasi" menghadirkan gambar-gambar menarik dan pesan sederhana yang mengajak anak-anak untuk mulai berinteraksi serta membangun hubungan positif dengan teman-teman seusianya. Poster ini menggunakan warna-warna cerah dan ilustrasi karakter anak yang sedang bermain bersama. Tujuannya adalah memperkenalkan anak pada konsep bersosialisasi sejak dini dengan cara yang mudah dipahami dan menarik.
Sementara itu, e-book "Berbagi dengan Teman" berisi cerita sederhana yang mengajarkan nilai penting berbagi dan menghargai teman. Cerita disajikan secara visual lengkap dengan gambar yang mendukung pemahaman anak. Di dalam e-book juga terdapat aktivitas interaktif yang mengajak anak untuk mempraktikkan perilaku berbagi dalam kehidupan sehari-hari.
Keduanya dirancang sesuai dengan kebutuhan perkembangan sosial-emosional anak usia 4-5 tahun, yang berdasarkan hasil observasi di RA AL ASROR, sangat penting untuk dikembangkan agar anak dapat belajar mengenali emosi diri, mengelola perasaan, dan membangun hubungan harmonis dengan orang lain. RA AL ASROR, sebagai lembaga pendidikan anak usia dini, sangat menekankan pada perkembangan sosial-emosional anak. Observasi yang dilakukan menunjukkan bahwa pengembangan aspek ini sangat dibutuhkan untuk membekali anak agar mampu berinteraksi secara baik, memiliki empati, serta mampu menyelesaikan konflik kecil secara mandiri.
Karya poster dan e-book ini diharapkan menjadi media pendukung yang menyenangkan dalam proses pembelajaran. Anak-anak dapat melihat pesan-pesan dalam poster dan mengikuti kisah serta aktivitas dalam e-book sebagai sarana pembelajaran yang menyenangkan dan mudah diakses, sehingga mampu meningkatkan kemampuan sosial dan emosional mereka secara optimal. Respon dari pihak RA AL ASROR sangat positif dan mendukung keberadaan karya ini. Dalam wawancara dengan guru pendamping, beliau menyampaikan, "Kami sangat mengapresiasi mahasiswa yang telah menghasilkan karya sesuai dengan kebutuhan kami di lembaga ini. Karya seperti poster 'Ayo Bersosialisasi' dan e-book 'Berbagi dengan Teman' sangat tepat sasaran dan membantu kami dalam mengajarkan aspek sosial-emosional kepada anak-anak. Anak-anak pun sangat antusias melihat media belajar yang menarik ini."
Selain itu, para anak didik juga menunjukkan respon yang menggembirakan saat berinteraksi dengan media karya tersebut. Mereka merasa senang dan lebih mudah memahami pentingnya bersosialisasi dan berbagi bersama teman sebaya. Kesukaan anak-anak ini menjadi indikator keberhasilan karya tersebut dalam memenuhi kebutuhan replika pembelajaran di RA AL ASROR. Menyikapi hasil positif dari penerapan karya ini, pihak RA AL ASROR berharap agar media poster dan e-book ini dapat digunakan secara berkelanjutan dalam proses pembelajaran sehari-hari. Harapan ini juga didukung oleh mahasiswa pembuat karya, yakni Shafina Khoirun Nisa yang membuat poster "Ayo Bersosialisasi" dan Melianak Fransiska yang mengembangkan e-book "Berbagi dengan Teman."
Mereka berharap karya ini tidak hanya dimanfaatkan sebentar saja, tapi dapat terus dikembangkan dan disesuaikan dengan kebutuhan anak dan program pembelajaran di RA AL ASROR. Selain itu, karya ini diharapkan menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain dalam menciptakan media edukasi yang relevan berdasarkan hasil observasi dan kebutuhan sebenarnya di lapangan. Melalui keberlanjutan penggunaan media ini, diharapkan perkembangan sosial-emosional anak semakin terstimulasi secara maksimal, mampu meningkatkan rasa empati, solidaritas, dan keterampilan bersosialisasi yang menjadi bekal penting dalam kehidupan masa depan mereka.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI