Mohon tunggu...
Ayah Farras
Ayah Farras Mohon Tunggu... mencoba menulis dengan rasa dan menjadi pesan baik

Tulisan adalah bagian dari personal dan tak terkait dengan institusi dan perusahaan

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Dari Uang Sampai Cuma Senyum Aja Jadi Sedekah, Inilah Ragam Sedekah

8 Mei 2020   06:33 Diperbarui: 8 Mei 2020   07:10 424
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mau tambah pahala bisa lewat apa saja dan ada bermacam-macam jalan kebaikan yang bisa kita lakukan. Apalagi di bulan puasa, semuanya punya nilai berlipat ganda. Salah satunya adalah sedekah yang biasanya Ramadan jadi momentum spesial walaupun sedekah bisa dilakukan kapan saja namun sekali lagi yang membedakan adalah nilainya.

Sedekah sendiri merupakan transliterasi dari Bahasa Arab yaitu sadakah. Mengapa harus bersedekah ?  Sedekah memang sudah menjadi perintah Allah SWT dan diyakini memilki kekuatan dalam meraih kesuksesan.

Tentu saja ada manfaat seperti : Bekal kebahagiaan di akhirat, panjang umur,  penghapus dosa, balasan mendapat surga,penolak bala, bertambahnya rezeki, meningkatnya keimanan seseorang, perlindungan Allah SWT, dapat mengubah takdir dan mensucikan jiwa. Nah, banyak sekali kan manfaatnya yang didapat tidak hanya untuk orang yang diberi sedekah tapi juga yang memberi.

Allah berfirman yang artinya: "Perumpamaan orang-orang yang mendermakan (shodaqoh) harta bendanya di jalan Allah, seperti (orang yang menanam) sebutir biji yang menumbuhkan tujuh untai dan tiap-tiap untai terdapat seratus biji dan Allah melipat gandakan (balasan) kepada orang yang dikehendaki, dan Allah Maha Luas (anugrahNya) lagi Maha Mengetahui". (QS. Al-Baqoroh: 261)

Bersedekah bisa timbulkan kebahagiaan. Bagaimana ceritanya ? Ada penemuan hasil penelitian dari Universitas of Zurich pada tahun 2016 yang bercerita bahwa perilaku sedekah menaikkan sinyal di otak hingga memunculkan kebahagiaan.

Sinyal yang ditangkap melalui pemeriksaan FMRI (functional magnetic resonance imaging) ini memperlihatkan bagian striatum ventral dan korteks orbitofrontal yang mengalami peningkatan sinyal.

Petunjuknya yaitu saat melakukan sedekah ada sinyal di bagian otak tersebut. Jika melakukan kebalikan dari sedekah seperti serakah sinyal akan menurun atau berkurang drastis seperti yang dijelaskan dr. Rio Aditya di laman klikdokter.com

Sedekah sendiri secara harfiahnya berarti memberikan sebagian harta atau berdonasi. Berderma harta di jalan Allah SWT tanpa mengharapkan balasan dan harus ikhlas. Banyak cara bersedekah dan ragamnya tinggal kita memilih untuk bisa bisa turut serta bersedekah.

Sedekah tak hanya dalam bentuk uang atau materi namun ada bentuk sedekah yang bisa dilakukan siapa saja asal mau melakukan dan kembali tujuannya adalah mendapatkan pahala dan bermanfaat bagi orang lain.

Jadi siapapun berhak dan bisa mengerjakan sedekah ketika uang tak bisa diberikan seperti ; Sedekah tenaga, sedekah pikiran, singkirkan gangguan di jalan, sedekah ilmu, sedekah makanan dan minuman,serta sedekah senyum dan salam.

"Kamu tidak akan mampu berbuat baik kepada semua manusia denga hartamu, maka hendaknya kebaikanmu sampai kepada mereka dengan keceriaan (pada) wajahmu." (H.R. al-Hakim (1/212)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun