Mohon tunggu...
Fitri Kusnayanti
Fitri Kusnayanti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Freelancer

K-Pop and HR enthusiast. Ex-journalist pers. Content writer and copywriter. Write articles with random and informative topics

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Si Ungu Kecil Bilberry dan Manfaatnya Untuk Mata Hingga Jantung

4 Juli 2023   13:43 Diperbarui: 4 Juli 2023   14:02 106
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bilberry, sumber: Pixabay (StockSnap)

Bilberry merupakan salah satu dari famili berry-berryan yang berasal dari Eropa Utara. Bilberry memiliki nama latin Vaccinium myrtillus L. Bilberry biasanya diambil ekstraknya untuk dijadikan suplemen kesehatan. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa buah ini memiliki kadar antosianin yang tinggi yaitu sebesar 18.600-33.000 dan dalam jurnal Nutritional Composition of Fruit Cultivars mengatakan bahwa buah ini juga mengandung senyawa fenolik dan karotenoid hasil tinggi lainnya, dan merupakan sumber vitamin yang baik hingga sedang dan nutrisi makro dan mikro sehingga memiliki beberapa manfaat, diantaranya:

Baik Untuk Kesehatan Mata

Manfaat yang paling populer dari buah yang mirip dengan blueberry ini adalah untuk kesehatan mata. Begitu banyak kapsul vitamin mata yang mengandung bilberry dipasarkan. Penelitian  Sulistya & Mutammimmah menyimpulkan bahwa pemberian ekstrak suplemen bilberry dapat mengurangi kadar malondialdehid di lensa pasien katarak senilis dan peningkatan dosis ekstrak bilberry berkorelasi dengan tingkat penurunan malondialdehid pada lensa penderita katarak senilis. 

Penelitian oleh Sekikawa   juga menunjukkan bahwa mengonsumsi suplemen yang mengandung anthocyanin yang diekstrak dari bilberry selama 6 minggu menghambat penurunan fungsi akomodatif akibat stres oksidatif akibat penggunaan VDT. Selain itu, penelitian oleh Kamiya  juga menyimpulkan bahwa ekstrak bilberry yang difermentasi efektif dalam menyebabkan peningkatan akomodasi subyektif dan CS mesopik pada mata rabun.

Baik Untuk Peredaran Darah dan Jantung

Penelitian pada jurnal Nutriens mengungkapkan bahwa bilberry dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Penurunan kadar kolesterol ini dapat membantu menurunkan resiko stroke dan penyakit jantung. Bilberry  juga mengandung vitamin K yang berguna untuk mencegah penggumpalan darah. Bilberry juga dipercaya dapat menurunkan kadar gula dalam darah pada pengidap diabetes tipe 2. 

Mencegah Peradangan 

 Sebuah penelitian pada tahun 2022 mengungkapkan bahawa Bilberry baik ekstrak maupun buah segar dan beku dapat mengurangi tingkat penanda peradangan karena mengandung antosianin. Sehingga, baik buah maupun ekstrak bilberry dapat mencegah dan mengobati masalah peradangan kronis.

Berpotensi Mencegah dan Melawan Kanker

Selain bermanfaat untuk mata, darah, dan jantung, Bilberry juga bermanfaat untuk mencegah dan melawan kanker. Penelitian pada  Journal Agricultural and Food Chemistry  mengungkapkan bahwa ekstrak bilberry dan anthocyanin, mengandung delphinidin atau malvidin sebagai aglikon, menghambat pertumbuhan sel

Bilberry dapat dikonsumsi langsung maupun dicampur dengan makanan seperti pai, pancake, maupun yogurt. Selain itu, dapat juga dijadikan selai. Namun, mengonsumsi bilberry tetap tidak boleh berlebihan. Jika mengonsumsi ekstrak bilberry, alangkah baiknya tetap sesuai dengan resep dokter maupun aturan yang tertera pada kemasannya.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun