Lebaran adalah saat yang penuh dengan kebahagiaan dan kehangatan, dimana selain berkumpul dengan sanak saudara, banyak juga hidangan lezat yang disajikan untuk merayakan momen spesial ini. Di antara banyaknya masakan yang ada, bagi orang Sunda Ase Cabe Ijo menjadi salah satu pilihan menu favorit, Ase Cabe Ijo juga bermacam-macam variannya sesuai dengan selera masing-masing. Namun tetap menggugah selera.Â
Hidangan ini juga memadukan bumbu alami yang melimpah, serta menjadi salah satu hidangan yang sering disajikan dalam acara-acara istimewa, termasuk saat hari raya idul fitri. Bagi orang sunda yang sangat menyukai rasa pedas dan gurih Ase Cabe Ijo juga menjadi salah satu representasi dari kekayaan tradisi dan budaya kuliner yang ada.
Seperti banyak masakan tradisional lainnya yang ada di Indonesia, Ase Cabe Ijo memiliki sejarahnya sendiri. Masakan ini muncul dari kearifan lokal masyarakat Sunda yang mengutamakan bahan-bahan segar dan bumbu yang alami. Cabe Hijau, sebagai bahan utama, tidak hanya menambah cita rasa tetapi juga memiliki nilai yang tinggi. Lalu rasa gurih bumbu pada kuahnya sangat menggugah selera pada setiap suapannya. Oleh karena itu, Ase Cabe Ijo juga sering disajikan dalam acara acara penting seperti pernikahan, syukuran, dn tentunya, saat lebaran.
Ase Cabe Ijo adalah hidangan yang sangat sederhana. Selain penggunaan Cabe Hijau yang menjadi ciri khas masakan ini juga memiliki berbagai variasi memasaknya dan tingkat kepedasan yang bervariasi, tergantung pada selera masing-masing. Selain Cabe Hijau yang menjadi hal utama, biasanya untuk bumbu kuah nya terdiri dari berbagai bahan-bahan seperti perpaduan dari Bawang Putih, Bawang Merah, Kemiri, Santan, Gula Merah, Tomat, dan sedikir Penyedap Rasa. Rasa pedas alami dari Cabe Hijau sangat memikat dan rasa gurih dari kuahya sangat memikat dan membuat kita terus ingin mencicipi. Â Hidangan ini juga bisa disantap dengan opor, sambal kentang, dan daging. Bahkan dengan nasi hangat saja pun sangat lezat yang mampu memanjakan lidah untuk terus memakannya.
Ase Cabe Ijo khas Sunda adalah salah satu contoh dari keanekaragaman kuliner di Indonesia yang kaya akan rasa dan budaya. Hidangan ini mampu menghidupkan suasana kebersamaan yang hangat. Terutama saat di momen-momen istimewa, seperti saat lebaran. Dengan cita rasa nya yang pedas dan menggugah selera ini, Ase Cabe Ijo ini menjadi salah satu hidangan yang patut untuk dicoba oleh banyak orang dan menjadi bagian dari tradisi kuliner di Indonesia!.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI