Mohon tunggu...
Aulia anisa
Aulia anisa Mohon Tunggu... Hidup penuh lika liku

Hanya orang sederhana

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Blusder Cemilan Khas Ketanggungan, Brebes

26 Oktober 2020   22:09 Diperbarui: 26 Oktober 2020   22:11 105
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Blusder salah satu camilan di ketanggungan, Brebes yang jarang di ketahui oleh orang banyak namanya begitu asing bagi orang awam. Blusder memiliki tekstur seperti kue bantat. Camilan ini, perpaduan cake dan bolu yang terbuat dari tepung terigu, gula dan telor. Rasanya manis dengan tekstur keras diluar lembut di dalam.

Kue Blusder mungkin belum sepopuler kue bruder dari Madiun, tetapi sebagian besar jika sudah mencicipi kue ini akan ketagihan. Bentuknya yang unik seperti rumah kerang dan berwarna coklat kekuningan. Ada berbagai rasa  dari yang original, keju, coklat atau pandan.

Cara pembuatan kue Blusder cukup mudah dan bahan-bahannya juga mudah ditemukan di pasar dan supermarket. Berikut bahan-bahan dan langkah membuat kue Blusder: 

Bahan-bahan

1 kg tepung terigu (segitiga)

1 kg gula pasir(900 gram atau sesuai selera)

10 butir kuning telur

200 gr margarin

4 bungkus vanili (1 sdt)

2 butir kelapa, parut peras santannya

5 daun pandan

1 sdt garam

Langkah pembuatan:

1 Rebus santan kelapa, daun pandan sampai           berminyak.

2 Tambahkan margarin pada santan yang                  masih panas, biarkan sampai santan dingin,        sisihkan.

3 pada Wardah terpisah, kocok kuning telur          dengan gula pasir, kocok dengan               menggunakan centong kayu atau sendok,     tidak  perlu menggunakan mixxer.

4 Tambahkan tepung terigu, dan santan sedikit     demi sedikit, atur kekentalan, tambahkan air     jika dirasa terlalu kental, dan tambahkan    b       vanili.

5 Tuang adonan ke loyang yang sudah di oles          margarin, panggang kurang lebih 1 jam, tes          tusuk.

6 panggang menggunakan oven listrik, pakai         api bawah.

7 Note, loyang yang di pakai adalah loyang             dengan bahan Kuningan tebal.

8 Angkat bolu, sajikan dengan teh tawar                   hangat.

9 Untuk satu resep ini, bisa dapat 6 loyang.

 Itu lah langkah-langkah pembuatan kue Blusder, cukup mudah bukan. Anda juga dapat mencoba membuatnya dirumah. Selamat mencoba. 

semoga artikel ini bermanfaat untuk anda semua yang membacanya.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun