Mohon tunggu...
KKNT Kel.44 Dusun Bedog
KKNT Kel.44 Dusun Bedog Mohon Tunggu... Mahasiswa

Bismillah KKNT Kel.44 Muyassar

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Sosisalisasi Pengenalan Inovasi Pengelolaan Ubi Program KKN Tematik 36 Desa Karagrejo Kecamatan Kendal Kabupaten Ngawi

6 Maret 2025   08:25 Diperbarui: 6 Maret 2025   08:33 62
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sambutan Pembukaan Sosialisasi Oleh Ketua Tp. PKK Desa Karangrejo (Dokumentasi Pribadi)

Pada hari Senin, 24 Februari 2025, Peserta KKN Tematik 36 telah melaksanakan Sosialisasi dengan tema "Inovasi Pengolahan Ubi dan Singkong kepada ibu-ibu PKK di Desa Karangrejo, Kecamatan Kendal, Kabupaten Ngawi.

            Kegiatan ini dihadiri oleh 29 orang peserta yang terdiri dari Anggota PKK (Permberdayaan Kesejahteraan Keluarga). Acara ini dibuka secara resmi oleh Bapak kepala desa Karangrejo, Bapak Drs. Kuat yang dalam sambutanya menjelaskan tentang kurangnya pemanfaatan hasil bumi  Desa Karangrejo dan memberikan pemahaman kepada ibu-ibu PKK untuk belajar memahami kembali tentang pemberdayaan hasil bumi. Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada anggota PKK mengenai pengembangan dan pemanfaatan hasil bumi khususnya Singkong di Desa Karangrejo. Acara ini membantu kami untuk menjelaskan progam kerja yang akan diterapkan selama KKN berlangsung, yaitu Inovasi Pengolahan Ubi dan Singkong menjadi Olahan Tepung tapioca dan mocaf.

            Selain itu, dikesempatan ini kami menjelaskan tentang Potensi Keunggulan dari Hasil Bumi di Desa Karangrejo yaitu untuk memanfaatkan hasil bumi sebagai penopang perekonomian masyarakat, dapat meningkatkan keterampilan ibu-ibu PKK dalam berinovasi.

            Olahan-olahan yang dapat dibuat dari Singkong sehingga memiliki harga jual yang lebih tinggi dibandingkan Ubi dan Singkong utuh seperti kripik ubi, tape ubi, pisang ubi, kripik sinkong, singkong goreng, getuk singkong dan lain-lain. Oleh karena itu, kami berinisiatif untuk mengolah Ubi dan Singkong menjadi Tepung agar dapat digunakan sebagai bahan olahan masakan.

Potret tanya jawab ibu PKK dan Mahasiswi UNIDA Gontor (Dokumentasi Pribadi)
Potret tanya jawab ibu PKK dan Mahasiswi UNIDA Gontor (Dokumentasi Pribadi)

            Dalam sesi diskusi beberapa Anggotan masyarakat mengungkapan tentang kendala yang mereka hadapi seperti modal yang keluarkan lebih banyak dari pada penghasilan, musim panen Singkong yang relative lama dari 3 sampai 6 bulan panen, musim hujan yang menyebabkan menghasilkan Singkong Kurang baik. Setelah itu kami bermusyawarah untuk mengadakan praktek Bersama dalam pengolahan hasil bumi USingkong menjadi tapioca dan tepung mocaf pada hari Senin tanggal 3 maret 2025. Dalam kegiatan ini para anggota PPK sangat antusias dan inisiatif untuk meningkatkan hasil bumi di Desa Karangrejo ini.

            Kegiatan ini ditutup dengan Kesepakatan rencana progam kerja "Inovasi Pengolahan Ubi dan Singkong" Progam KKN Tematik 36 di Desa Karangrejo, Kecamatan Kendal, Kabupaten Ngawi. Untuk meningkatkan dan mengembangkan hasil bumi Ubi dan Singkong dengan Teknik pengolahan menjadi tepung.

Diharapkan melalui kegiatan ini, para anggota PKK dapat berinovasi kreatif dalam memanfaatkan dan meningkatkan hasil bumi di desa karangrejo dengan demikian kesejahteraan masyarakat di Desa ini akan terus berkembang dan meningkat.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun