Mohon tunggu...
Atiah Yusthitia
Atiah Yusthitia Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa PJJ Komunikasi Universitas Siber Asia

Stronger woman know their power. They would use their power to somebody’s useful.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mie Ayam Lada Hitam

18 Februari 2023   16:58 Diperbarui: 18 Februari 2023   17:07 102
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Mie Ayam merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia, selain rasanya yang enak, harga nya yg murah, biasanya mie ayam juga mudah untuk ditemukan. Makanan yang berbahan dasar tepung terigu ini diolah menjadi mie yang kemudian direbus bersama sayur (daun sawi atau tauge), ayam yang telah dipotong dadu dimasak bumbu kecap, dan juga bisa ditambah dengan bakso maupun jamur.

Apa yang membedakan mie ayam lada hitam dengan mie ayam lainnya?Sebenarnya dalam proses pembuatannya semua bahannya sama saja, kecuali tentu di bagian lada hitamnya. Merica yang biasa digunakan diganti dengan lada hitam. Tekstur dan cita rasa dari lada hitam membuat ayam topping terasa mirip steak ayam yang dipadukan dengan rebusan mie. Untuk saya yang tidak bisa setiap hari makan steak ayam tentu ini menggiurkan.

Yuk, kita buat mie ayam lada hitam sendiri.

Bahan (untuk 5 porsi)

  • 200 gram mie basah/mie telur

Kaldu Ayam:

  • 500 gram daging ayam kampung
  • 4 siung bawang putih, kupas dan memarkan
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 liter air
  • garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Bumbu Ayam Topping:

  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 gelas belimbing air bersih
  • 1 batang bawang perai, iris
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • gula pasir secukupnya
  • lada hitam secukupnya
  • garam secukupnya

Pangsit Ayam:

  • 15 lembar kulit pangsit siap pakai
  • 200 gram fillet daging ayam
  • 2 siung bawang Putih
  • 1 sendok makan tepung kanji
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 batang seledri, cincang halus
  • garam secukupnya

Minyak Bawang untuk Mie:

  • 5 sendok makan minyak sayur
  • 3 siung bawang putih

Bumbu Mie (untuk 1 porsi):

  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh teh minyak bawang

Pelengkap:

  • daun bawang, iris halus
  • bakso sapi/ayam siap pakai
  • sawi dan tauge

Cara Membuat Mie Ayam Jakarta:

  1. Rebus daging ayam bersama bawang putih dan jahe sampai matang. Setelah itu angkat ayam dan tiriskan.
  2. Saring kaldu rebusan, kemudian bumbui dengan garam dan merica bubuk. Taburi daun bawang, kemudian sisihkan.
  3. Buat minyak bawang dengan menggoreng minyak sayur bersama bawang putih. Goreng sampai minyak beraroma saja, tidak perlu sampai berubah warna. Sisihkan untuk membumbui mie nanti.
  4. Selanjutnya kita akan membuat pangsit ayam. Blender fillet daging ayam bersama bawang putih dan seledri. Kemudian uleni bersama tepung kanji dan terigu. Bumbui dengan garam.
  5. Isi kulit pangsit dengan 1 sendok teh penuh isian. Kukus selama 15 menit.
  6. Potong dadu daging ayam yang sudah direbus tadi. Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bawang putih, daun bawang, dan daun salam. Bumbui dengan saus tiram, minyak wijen, kecap asin, gula, lada hitam, garam, dan air. Masak sampai airnya mengering.
  7. Rebus mie dan sayur lalu tiriskan airnya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun