Mohon tunggu...
asni asueb
asni asueb Mohon Tunggu... Penjahit - Mencoba kembali di dunia menulis

menyukai dunia menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Makanan Khas Palembang yang Menggugah Selera

27 Mei 2021   21:55 Diperbarui: 27 Mei 2021   22:20 674
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber Instragram@fenita.

Palembang sudah terkenal dengan makanan yang berbahan ikan, dari aneka ragam pempek, tekwan, model, dan sebagainya tapi kali ini, Asni ingin memberikan resep tekwan yang sebenarnya berbahan ikan, namun sedikit kita otak atik tanpa ikan. 

Sedikit kita kembali ke sejarah dari tekwan, kenapa di sebut tekwan. 

Asal usul tekwan 

Orang Tionghoa yang menetap di Palembang memperkenalkan kuliner berbahan ikan. Oleh Orang Palembang   diadopsi  lalu mengubah rasa sup ikan dengan cita rasa lokal yang di sesuaikan oleh lidah Palembang.  

Kebiasaan orang Palembang, yang menyantap makanan dalam suasana santai sambil berbincang dengan teman temannya yang lebih dikenal dengan bekotek samo kawan, artinya mengobrol dengan kawan. Kemudian diubah menjadi tekwan

Kandungan Nutrisi dalam tekwan 

Tekwan yang berbahan tepung mengandung

 1. Karbohidrat dan kalori yang bisa memberi energi tubuh dan memberi rasa kenyang. 

2. Mengandung serat, sodium serta kalsium 

3. Mengandung protein dan lemak yang baik untuk tubuh. Yang berasal dari kuah kaldu udang.

Tapi kali ini, Asni mencoba menyajikan tekwan tanpa ikan, namun tak menghilangkan gizi yang terkandung di dalamnya. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun