Mohon tunggu...
Asis Siswanto
Asis Siswanto Mohon Tunggu... -

Pria murah senyum berbintang Aries.

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Sarapan ala Tahun 80-an di Purwokerto

4 Mei 2010   17:22 Diperbarui: 26 Juni 2015   16:25 660
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Karier. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Cerita tahun 80-an..

Sebelum sekolah, jam 6 pagi saya sudah rapi n siap beli sarapan sendiri di perempatan jalan deket rumah. Menu standar sudah pasti ‘rames’ yang isinya : nasi hangat, oseng2 kangkung, mie goreng, srundeng ( parutan klapa yg dibumbuin dan digoreng), kering tempe (tempe diiris kecil2 digoreng trs dibumbui) plus ‘runtuk’ ( ini favoritku : remah2 tepung goreng yg rontok dr goreng2an....wuihh..kemriuk n tak terlupakan xixixixixi).Maaf aja yaa...dulu saya jarang2 sarapan pake lauk telor, ayam, dkk. Paling2 ditambah gorengan mendoan, gorengan dage atau gorengan themplek. Yang menambah nikmat juga, semua dibungkus pake daun pisang..so rasanya semangkin sedhap!

Sarapan nasi goreng? Sering jg dong...ga kalah sama menu breakfast di hotel. Tapi, biasanya bahan bakunya ‘sega wadhang’ alias nasi sisa kemarin sore hehehehehe...tp enak jg kok..apalagi lauknya telur dadar yg diiris2 kecil kecil..Modal telur dua butir bisa buat lauk satu keluarga hehehehehehe...lambang kebersamaan yang teramat kental.

Nah, kalo hari libur biasanya beda neh...kadang kita makan ketupat plus ’buntil godhong tales’..aduhh..enaknya minta ampun! Kuahnya pedes pedes gurih plus ada irisan sayur kecipir nya. Favorit ku “buntil made inmBok Jawen”..sayang beliau sudah meninggal. Ahh .....miss u mBok Jawen..buntilmu khan kukenang selalu..!

Selain itu, ketupat juga bisa dipadukan dengan empal. Kalo di Purwokerto ada ‘empal garing (kering)’ dan ‘empal teles (basah)’. Empal di Purwokerto beda dengan empal di Jakarta or Jawa Barat...sama2 berbahan daging sapi tapi ditambah dengan parutan kelapa/srundeng berbumbu gurih. Empal garing tidak berkuah, yg ini enak kl ketupatnya ditutul2kan ke srundengnya dan makannya ga usah pake sendok..langsung pake tangan lebih sedep. Nah, kalo empal teles berkuah cukup banyak tp kalo didiamkan bbp lama jadi ‘nyemek’...OMG, sampe nelen ludah kalo inget!

Wis ya...dadi kencot kye..ngesuk disambung maning.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun