Mohon tunggu...
Asis Siswanto
Asis Siswanto Mohon Tunggu... -

Pria murah senyum berbintang Aries.

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Hmmmm...Panganan Purwokerto

18 Januari 2010   02:28 Diperbarui: 26 Juni 2015   18:24 562
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Karier. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Hmmm.....laper lagi! Udah 3 hari ini mulut ga bisa diajak kompromi...bawaannya makaaaan mulu hehehehehe, kebawa suasana ujan kali yeee. Kalau ngomongin makanan rasanye pengin balik kampung deh..Kotaku tercinta -Purwokerto- punya segudang makanan lokal yang mbleketaket alias enak banget.

Ada sroto Sokaraja dengan sambel kacangnya yg buket n enak dimakan anget2. Sroto Sokaraja di Purwokerto cukup banyak pilihan baik dari rasa maupun tempatnya. Ada sroto ayam, sroto daging dan yg paling nikmat sroto babad-iso (pilihan terkahir is the best). Banyak alternatif tempat makan sroto : sepanjang jalan raya Sokaraja, Jl Bank, paling enak menurutku sih sroto Surti....hmmm sroto babad-e buket pisan hehehehe.

Ada juga Tahu Gecot..mungkin banyak teman-teman yang ga tau Tahu Gecot?? Tahu gecot isinya irisan kol mentah, tauge rebus, tahu goreng yg dipotong panas-panas begitu diangkat dr wajan. Kuahnyanya memakai sambel kacang tanah yg diguyur larutan gula encer (bumbunya ada cabe, bawang putih, garam). Toppingnya memakai kerupuk warna warni yang diremas kasar plus bawang goreng plus kecap sesuai selera. Bisa diadu dengan ketupat atau nasi..Di Jkt susah nyari tahu gecot.

Waktu hujan sore-sore...paling enak makan mendoan anget plus cabe rawit..jann enak temenan! Sebenarnya gorengan lokal di Purwokerto ga hanya mendoan Ada yang namanya dage dan themplek. Dage warnanya hitam, digoreng dengan balutan tepung dan rasanya kenyal-kenyal gurih. Themplek dibuat dari sisa ampas kedelai pembuatan tahu, biasanya diuleni bumbu dulu sebelum digoreng dengan tepung. Paling enak themplek yang sudah agak busuk (wong Purwokerto bilang : semangit), rasanya gimanaa gituh hehehehehe. Btw, themplek cuma ada di Purwokerto so kalau mo cicipin silakan main ke Pwt.

Nah, kalo pagi enaknya kupat dengan lauk Buntil daun talas...wuiih..sedep banget. Paling seneng nungguin mBok2 yg jualan Kluban, lupis, cenil, awug2, dll.

Oohh...lapernya...!

Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun