Mohon tunggu...
Abang Eddy A
Abang Eddy A Mohon Tunggu... Foto/Videografer - PNS

Pernah bekerja sebagai Analis Pengembangan Sarpras PAUDNI dan bergiat di lembaga pengkajian dan peradaban Islam, Tajdid Institute. Saat ini tinggal di Portsmouth, UK.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Lezatnya Gule Khas Malaysia, Segarnya Sop Buah Indonesia

29 Agustus 2010   03:25 Diperbarui: 26 Juni 2015   13:37 1153
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

[caption id="attachment_242702" align="aligncenter" width="480" caption="Mbak Mano dan Bang Fachri sedang menunggu pesanan Gule khas Malaysia dan Sop Buah a la Indonesia (barangkali itu juga, saya tidak tahu pastinya) "][/caption] menunggu waktu berbuka selain kegiatan mencicipi kwaci adakalanya rileks juga bila sambil menonton liputan televisi. liputan televisi akhir-akhir ini yang lagi nge-trend adalah liputan tentang demo dan perkembangan perseteruan diplomatik antara RI dan Malaysia. sebuah demo yang kreatif ketika ada yang melemparkan penganan yang dikemas dalam kotak yang menarik, yaitu penganan khas yang di negeri Italia lebih dikenal dengan sebutan : "Vesesta" kedalam kantor kedubes Malaysia. Penganan yang bisa juga efektif/efisien bila digunakan sebagai pakan  gurame atau ikan emas itu (dan di Indonesia bisa dipesan langsung di Rumah Makan Bendera), tentunya membangkitkan selera bagi mereka yang memang merindukan kelezatan kuliner sejati. menyaksikan liputan tersebut, saya jadi terpikir untuk membuat makanan berbuka-puasa perpaduan antara makanan khas RI dan makanan khas Malaysia. Tentu bukan makanan ringan dalam kotak seperti yang dilemparkan kedalam Kedubes Malaysia, dan bukan pula makanan ringan yang biasa dihidangkan kepada tahanan asal RI pasca Terapi Cambuk Rotan khas Malaka, yang biasa disediakan jasanya oleh pengelola hotel paling eksklusif dan terkemuka di Kuala Lumpur, Malingsia Prodeum Hotel. sebagai teman Nasi Putih yang menjadi menu pokok kami sekeluarga, kami memilih untuk mempraktikkan resep masakan Gule Pari Asin Malaka khas Malaysia. Adapun untuk hidangan penyegar atau pencuci mulutnya adalah Sop Buah Kulub Suuk khas Indonesia, yang tepatnya berasal dari kecamatan Majalaya, kabupaten Bandung. [caption id="attachment_242681" align="aligncenter" width="300" caption="rupanya mirip kolak minim kuah, padahal inilah Gule Pari Asin khas Malaka !"][/caption] Resep untuk membuat Gule Pari Asin Malaka adalah : Bahan :

  • 500 gram ikan pari asin, potong bentuk jajaran genjang, cuci bersih lalu goreng sampai garing
  • 4 buah cabe merah, iris miring
  • 4 buah cabe rawit besar, iris kecil-kecil (jangan dibuang bijinya, biar pedasnya merangsang !)
  • 4 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1.5 liter santan kelapa muda
  • 5 sendok teh garam
  • 1.5 sendok teh gula merah
  • 1.5 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

Bumbu yang dihaluskan :

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh terasi (sebaiknya terasi bangka/cirebon)

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus, cabe merah, daun salam dan lengkuas sampai harum
  2. Masukan santan, garam dan gula merah. Masak sampai mendidih
  3. Tambahkan Ikan Asip Pari yang sudah digoreng. Aduk rata (sebaiknya gunakan sendok sayur, jangan gunakan sendok aduk untuk semen)
  4. Sajikan di meja makan lalu taburilah dengan bawang goreng sambil berdoa "yaa Allah, berkahilah makanan ini, cukupkan asinnya, cukupkan pedasnya, dan jadikan rempah-rempahnya sebagai penyehat tubuh dan jiwa kami".
  5. Makanlah dengan Nasi Hangat. Nasi dari beras Rojo Lele lebih dianjurkan. Jangan dengan Nasi Dingin (nasi yang diambil dari kulkas) atau jenis Neighbour Rice's (nasi yang ditanak oleh tetangga sebelah yang kita ambil diam-diam)

setelah menyantap Gule Pari Asin Malaka, untuk menetralisir rasa asin dan kuah rempah yang merangsang "gairah malam" atau "gairah pengantin baru", mari kita membuat desert-nya, yaitu : Sop Buah Kulub Suuk. Sop yang akan kita buat ini tidak perlu menggunakan kaldu ayam apalagi jika ayamnya sengaja kita curi dari tetangga. Lupakan kaldu ayam untuk membuat Sop ini, karena namanya saja Sop Buah bukan Sop ayam. Adapun Kulub Suuk adalah bahasa Majalaya yang artinya : Kacang Rebus. jikalau malas pergi ke pasar dan merebusnya sendiri, datangi saja kebun binatang terdekat dimana tukang kacang rebus biasa mangkal. atau, bagi anda yang tinggal di daerah Bandung dan sekitarnya bisa men-stop pedagang bajigur yang biasanya menjual Kacang Rebus. beli saja langsung dari pedagang bajigur itu, kira-kira 2 bungkus saja, jangan 10 bungkus. nanti namanya jadi Sop Kacang dong kalau kacangnya sampai 10 bungkus. [caption id="attachment_242676" align="aligncenter" width="300" caption="wuih, Sop Buah Kulub Suuk Majalaya memang menggoda ! (butiran hitam adalah biji kopi adapun kacang rebusnya ada didasar gelas)"][/caption] Berikut Resep Sop Buah Kulub Suuk khas Majalaya, Bandung, Indonesia :

  • 2 bungkus pop ice rasa melon/anggur/stroberi/sesuai selera aja dweeech
  • 400 mL air matang/air es
  • 2 sendok makan susu kental manis cair rasa vanilla
  • es batu secukupnya Campuran buah :
  • alpukat
  • kiwi
  • mangga
  • semangka
  • anggur
  • melon
  • pepaya
  • pisang
  • atau boleh buah apa saja sesuai dengan kesukaan atau favorit keluarga kita. asal jangan buah perbuatan terlarang saja. Pelengkap :
  • kacang rebus yang dibeli dari tukang kacang rebus atau tukang bajigur yang 2 bungkus itu

Cara membuat :

  1. Semua buah dipotong-potong kecil (untuk yang hobi judi boleh dipotong bentuk dadu, untuk yang hobi main kelereng boleh dipotong bentuk bulat, untuk yang hobi kedua-duanya boleh dipotong bentuk dadu dan kelereng)
  2. Siapkan gelas kocok untuk membuat pop ice. Kocok pop ice bersama air matang/air es hingga benar-benar tercampur dan sedikit berbuih.
  3. Tuang ke dalam mangkuk. Tambahkan susu kental manis cair ke dalamnya. Aduk rata.
  4. Sekarang masukkan potongan aneka buah ke dalamnya.
  5. Taburi dengan kacang rebus di atasnya. Lalu aduk pelan hingga tercampur rata.
  6. Beri es batu dan sop buah-pun siap disantap.
  7. eh... bagi yang suka Es Krim bisa menggunakannya sebagai TOPPING. lebih segar bila disantap dengan mengenakan (bagi wanita) atau melihat (bagi pria) stelan TANK TOP.

Nah, demikianlah resep makanan dan minuman untuk buka puasa kita hari ini. Nikmat dan segarnya dari Allah SWT, tidak nikmat dan kurang segarnya dari saya sebagai hamba-Nya yang hina. Lagu "Talak Tilu" (Talak Tiga) Yang Menggambarkan Betapa Sakit Hatinya rakyat RI pada Malaysia (kajeun tutumpuran paeh ge teu panasaran artinya : lebih baik berkelahi sampai matipun tak penasaran) Selamat menikmati Gule Pari Asin Malaka dan Sop Buah Kulub Suuk Majalaya, sambil mengikuti perkembangan konflik perbatasan antara Indonesia dan Malaysia, baik melalui media televisi, media radio, maupun media bola ramalan (bagi mereka yang berprofesi sebagai dukun palsu). semoga konflik yang terjadi diantara kedua negara tidak mengganggu atau mengurangi pahala ibadah kita. Cheriooooo.... Salam hormat, Chef Arya (Spesialis Pencipta Masakan Lezat dan Penuh Canda)

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun