Mohon tunggu...
Aris Heru Utomo
Aris Heru Utomo Mohon Tunggu... Diplomat - Penulis, Pemerhati Hubungan Internasional, kuliner, travel dan film serta olahraga

Penulis beberapa buku antara lain Bola Bundar Bulat Bisnis dan Politik dari Piala Dunia di Qatar, Cerita Pancasila dari Pinggiran Istana, Antologi Kutunggu Jandamu. Menulis lewat blog sejak 2006 dan akan terus menulis untuk mencoba mengikat makna, melawan lupa, dan berbagi inspirasi lewat tulisan. Pendiri dan Ketua Komunitas Blogger Bekasi serta deklarator dan pendiri Komunitas Blogger ASEAN. Blog personal: http://arisheruutomo.com. Twitter: @arisheruutomo

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Kenangan Membuat Kreasi Makanan Berbuka Anak Kost

22 Maret 2024   07:44 Diperbarui: 22 Maret 2024   08:41 782
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi makana berbuka puasa anak kost, sumber gambar: Aris Heru Utomo

Mystery Topic dalam rangkaian Ramadan Bercerita hari ini cukup menarik karena peserta diminta menceritakan mengenai "Kreasi Makanan Berbuka Anak Kost". Bagi saya, topik ini menarik karena mengingatkan akan pengalaman di masa lalu dalam membuat kreasi makanan untuk berbuka puasa ketika menjadi anak kost.

Saat menjadi mahasiswa sebuah perguruan tinggi negeri di Depok, setiap Ramadan, saya dan beberapa teman kost kerap memasak makanan sendiri untuk berbuka puasa, terutama saat uang saku mulai menipis.

Beda dengan di saat uang saku masih tebal, biasanya kami lebih memilih membeli makanan berbuka puasa di warung yang terdapat di sekitar kost. Pada saat itu belum ada "Takjil War" atau "Perang Takjil" seperti sekarang ini, sehingga kami tidak perlu terburu-buru dalam membeli takjil. Kami cukup datang beberapa saat menjelang berbuka, takjil masih tersedia bahkan hingga waktu sholat tarawih selesai.  

Kembali ke cerita memasak makanan untuk berbuka puasa, biasanya kami patungan atau urunan dalam membeli bahan makanan yang akan dimasak seperti beras, tepung, telor, mie instan, sayur-sayuran, gula, kopi, teh dan sebagainya. Tentu saja tidak lupa membeli minyak tanah untuk bahan bakar kompor.

Ketika bahan-bahan makanan sudah tersedia secukupnya, tantangan utamanya adalah mencari cara kreatif, mudah dan cepat untuk membuat hidangan berbuka puasa yang enak dan bergizi agar dapat tetap memenuhi nutrisi harian dan berhemat selama puasa .  

Berbeda dengan saat ini, dimana resep masakan atau tutorial membuat makanan dapat dengan mudah dicari lewat bantuan Google dan Youtube, pada saat saya ngekost belum ada Google, Youtube dan semacamnya, Satu-satunya informasi yang bisa didapat mengenai kreasi makanan berbuka adalah dari orang tua, yang didapat saat pulang ke rumah. Kami tidak bisa bertanya ke ibu kost karena si ibu tinggal terpisah, jauh dari rumah kost.

Jadilah kami kreatif sekreatif-kreatifnya. Berbagai bahan yang ada dipadukan dan dimasak menjelang berbuka puasa.  Beberapa kreasi makanan berbuka yang pernah kami buat antara lain pecel, telur dadar isi sayuran, nasi goreng telor, tahu dan tempe goreng tepung, bakwan sayur, cah kangkung, telur dadar mie dan mie rebus telor.

Pecel menjadi kreasi pertama yang kerap dibuat karena mudah memasaknya. Bahan yang dibutuhkan adalah sayur-sayuran seperti kangkung, kol, kacang panjang, toge, daun pepaya dan sebagainya serta bumbu pecel instan. Semua sayuran direbus hingga matang dan diletakkan di piring dan setelahnya disiram bumbu pecel.

Kreasi kedua adalah telur dadar isi sayuran atau mie merupakan kreasi makanan yang mudah dibuat. Bahan utama telur dadar isi sayuran atau mie adalah telur, mie, kol, bawang putih dan merah , cabai dan garam.  Semua bahan dicampur menjadi satu dan dituangkan ke minyak goreng panas di penggorengan. Hidangan ini enak disantap dengan nasi putih hangat saat berbuka puasa dan bisa disajikan dalam waktu singkat.

Kreasi ketiga adalah nasi goreng telur. Seperti namanya, bahan utama membuat menu ini adalah nasi dan telur ditambah bawang merah dan putih serta potongan cabai. Cara membuat makanan ini pun mudah yaitu nasi dimasukan ke penggorengan dimana di dalamnya terdapat sedikit minyak goreng panas. Lalu masukkan bumbu pelengkap yang sudah ditumbuk halus seperti cabai, bawang merah dan putih, garam secukupnya dan telur. Masak dan aduk-aduk hingga matang dan bau wangi tercium nyata.  

Kreasi keempat adalah menu pelengkap yaitu tahu dan tempe goreng tepung serta bakwan. Menu ini merupakan pilihan yang cocok untuk hidangan berbuka puasa yang praktis dan menggugah selera. Menu ini bisa disantap bersama nasi putih hangat ditambah telur dadar atau bakwan sayur.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun