Mohon tunggu...
Annisa Dwi Handayani
Annisa Dwi Handayani Mohon Tunggu... Editor - Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga (21107030106)

Become A Great Muslimah

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Makanan Khas Banyumas yang Terkenal, Sudah Pernah Icip?

16 Mei 2022   23:13 Diperbarui: 16 Mei 2022   23:17 1024
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Banyumas merupakan salah satu Kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Tengah. Banyumas juga terkenal dengan wisata dan kuliner-kuliner khasnya, sehingga menjadi pilihan para wisatawan untuk menjadikan tempat ini sebagai salah satu destinasi wisata dan kuliner mereka. 

Dalam hal kuliner, Tempat ini menawarkan banyak makanan khas yang menarik untuk di cicipi. Para penyuka hidangannya tidak hanya berasal dari masyarakat setempat saja, tetapi juga wisatawan domestik, bahkan tidak jarang juga ada turis yang senang mencicipi kuliner khas Banyumas tersebut. 

Berikut ini adalah beberapa makanan khas yang terkenal di kota tersebut.

1. Mendoan

Mendoan adalah jajanan khas yang paling terkenal di kota Banyumas ini. Mendoan sendiri terbuat dari Tempe yang di lapisi tepung dan di goreng setengah matang, sehingga menghasilkan tekstur yang khas ala mendoan. Makanan ini dihidangkan dalam keadaan masih panas atau hangat dengan pendamping cabai rawit ataupun sambal kecap.  

Cara menikmati mendoan tentunya beraneka ragam, itu semua tergantung dari selera masing-masing orang. Ada yang menjadikannya sebagai teman minum kopi atau teh dan ada juga yang menjadikan Mendoan ini sebagai lauk untuk pelengkap nasi. 

Di Banyumas sendiri tempat yang paling terkenal dan diminati banyak orang untuk membeli atau mencicipi Mendoan ini sendiri adalah di Sawangan, yang letaknya tak jauh dari Alun-alun Purwokerto. Bagi Anda yang sedang atau ingin berkunjung ke Purwokerto jangan lupa mencicipi kuliner khas Mendoan di daerah Sawangan ini. 

2. Lanting

Makanan khas kedua adalah Lanting yang terbuat dengan bahan utama Singkong. Lanting ini menjadi salah satu camilan favorit bagi yang muda hingga yang tua. Lanting ini berbentuk seperti angka delapan atau seperti lingkaran-lingkaran kecil, memiliki rasa yang asin dan gurih. 

Tetapi, dengan perkembangannya zaman, maka Anda bisa menemukan berbagai cita rasa, bukan hanya asin-gurih saja, semua itu  dari hasil inovasi yang di lakukan oleh para pembuat Lanting yang berada di Banyumas. 

Maka dari itu, Lanting ini sangat cocok untuk di jadikan oleh-oleh untuk keluarga atau kerabat dekat Anda. Lanting sangat mudah untuk di dapatkan, Anda dapat menemukannya di pasar, warung-warung kecil, dan pusat oleh-oleh yang berada di daerah Sawangan, Purwokerto.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun