Mohon tunggu...
Angga Pradita
Angga Pradita Mohon Tunggu... Lainnya - Saya adalah seorang mahasiswa semester 7 di Universitas Diponegoro dengan program studi Bioteknologi

Saya memiliki ketertarikan di dunia menulis karena dengan menulis saya dapat meluapkan ihi pikiran saya tanpa ada yang membatasi, saya juga memiliki ketertarikn didunia bisnis yang mana saya sekarang sedang mamgang di Bank BTPN.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Tim II KKN Universitas Diponegoro Mengubah Limbah Menjadi Eco-Enzyme

15 Agustus 2023   13:25 Diperbarui: 15 Agustus 2023   13:27 49
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
TIM II KKN UNDIP 2023 Desa margomulyo (dokpri)

Apakabar readers, kali ini aku mau share mengenai program kerja salh satum anggota TIM II KKN UNDIP yang sedang ditugaskan KKN diseda Margomulyo Kecamatan Tayu Kabupaten Pati, Angga Pradita adalah salah satu mahsiswa Universitas Diponegoro program studi Bioteknologi membawakan sebuah program kerja yang menarik yaitu pemuatan  eco-enzyme dari bahan limbah rumah tangga.

Eco-enzyme adalah sebuah produk fermentasi dari limbah sayura dan buah buahan. Proses fermentasi ini dilaukan selama 3 bulan dengan ketentuan setiap minggunya di buka agar tidak menimbulkan gas yang dapat menyebabkan wadah yag digunakan meledak.

Eco-enzyme memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan lingkungan, hal ini dikarenakan eco-enzyme memiliki kandungan yang dapat enyuburkan tanah dan membuat ligkungan air menjadi tidak tercemar atau bisa dibilang sebagai bahan perbaiakn kualitas air sungai, selain itu eco-enzyme ini dapat digunakan sebagai pengusi serangga dan pengusir hama.

Pembuatan Eco-enzyme ini sangatlah sedrhana dan murah meriah, alat dan bahan yang digunakan dalam membuat eco-enzyme antara lain limbah sayuran dan buah-buahan yang belum busuk, EM-4, dan Botol ukuran 1,5 Liter. Proses pembuatanya sangat mudah larena hanya mencampur semua bahan menjadi satu dengan perbandingan 3:1:1, 3 untuk Air 1 untuk molaasde atau gula, 1 untuk limbah kemudian difermentasikan selama 3 bulan.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun