Setiap masyarakat memiliki makanan lokal yang unik dan lezat. Tiap-tiap makanan lokal mencerminkan kekayaan budaya dan tradisi yang beragam. Makanan lokal juga menjadi sumber nutrisi serta menjadi bagian penting dari identitas budaya dan warisan leluhur.
Keunikan-keunikan makanan lokal mencakup bahan lokal (menggunakan bahan-bahan yang tersedia di daerah setempat), teknik memasak tradisional (teknik memasak yang diwariskan dari generasi ke generasi), serta terkandung nilai budaya (terkait dengan upacara adat dan tradisi).
Beberapa contoh makanan khas dari berbagai daerah di Indonesia antara lain Rendang (Sumatra Barat), berbahan dasar daging sapi yang dimasak dengan rempah-rempah, Gudeg (Jawa), berupa nangka muda yang dimasak dengan santan dan gula merah, Sate Lilit (Bali), yang dibuat dari daging cincang dan dibentuk di atas bambu, Papeda (Maluku), berupa Sagu yang dimasak menjadi bubur, dan lain-lain.
Layaknya setiap wilayah dan masyarakat adat memiliki makanan khas dan unik, demikian halnya dengan masyarakat Bajawa-Ngada, sebagai salah satu propinsi di Nusa Tenggara Timur. Makanan lokal masyarakat Bajawa-Ngada juga sangat lezat dan unik; selain itu juga mencerminkan kekayaan identitas budaya dan tradisi masyarakat setempat.
Makanan lokal masyarakat Ngada-Bajawa meliputi makanan yang terbuat dari bahan pokok seperti jagung dan ubi, serta makanan khas seperti Ra'a Rete yang terbuat dari daging babi dan kelapa, dan juga Rumpu Rampe yang merupakan makanan khas masyarakat Bajawa-Ngada yang terbuat dari sayuran.
Makanan yang melekat dengan budaya masyarakat Bajawa-Ngada adalah ubi (uwi). Ubi merupakan makanan pokok leluhur masyarakat Bajawa-Ngada sebelum mengenal nasi, yang memiliki peran penting dalam upacara adat Reba. Masyarakat Ngada menyebutnya dengan Su'i Uwi (Ajaran Pokok Kehidupan).
Makanan lokal lainnya yang khas masyarakat Bajawa-Ngada adalah jagung. Jagung merupakan makanan pokok yang lazim dijumpai, yang kemudian  masyarakat setempat mengolahnya menjadi Jagung Bose.
Selain itu, masih ada makanan khas lainnya seperti Ra'a Rete, yakni makanan khas masyarakat Bajawa-Ngada yang terbuat dari daging babi, kelapa, dan rempah-rempah, yang sering disajikan dalam upacara adat. Juga masih ada Rumpu Rampe, yakni makanan khas Bajawa yang terbuat dari sayuran.
Beberapa contoh makanan khas masyarakat Bajawa adalah sebagai berikut:
1. Ubi