Mohon tunggu...
Andre Jayaprana
Andre Jayaprana Mohon Tunggu... Administrasi - write and share

seek first to understand

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kuliner: Dari Mesir ke Yordania Bersama Terung

21 September 2014   01:49 Diperbarui: 18 Juni 2015   00:05 466
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Terung atau Terong ? Kalau cari di KBBI online pasti yang benar cara tulisnya adalah terung.Tapi kalau melihat kecenderungan banyaknya pemakaian kata tersebut maka terong tampaknya lebih mendominasi dalam berbagai artikel kuliner. Kalau sudah ada di depan mata, terung sambal balado atau terung dan teri masak cabe hijau itu alangkah lezatnya dinikmati dengan nasi putih yang hangat.

[caption id="attachment_324735" align="aligncenter" width="600" caption="www.kitchenofpalestine.com : Eggplant Dip (Mutabbal)"][/caption]

[caption id="attachment_324736" align="aligncenter" width="600" caption="www.duniainter.net : Kalau di Indonesia yang begini ini sangat menggoyang lidah, belum lagi kalau dimasak pakai teri dan cabe hijau yummy !"]

14112128241336944947
14112128241336944947
[/caption]

Terung juga jenis tumbuhan yang populer menjadi bagian menu makanan/appetizer di wilayah Levant, Mediterania Timur. Tak kurang dari Mesir, Israel, Palestina hingga Yordania yang kami singgahi pasti mengenal eggplant dip, appetizer yang dibuat dari bahan pokok terung. Eggplant atau aubergine memang istilah dalam bahasa asing untuk “terung”. Selain pasti tersedia dalam menu pembuka yang menemani roti pita dan salad yang segar, ada juga yang menjadi bagian dari menu utama seperti yang kami jumpai di Yordania.

[caption id="attachment_324737" align="aligncenter" width="600" caption="Dokumen Pribadi - Terung juga ada yang disajikan sederhana seperti di satu restoran di Cairo ini !"]

1411212968665170820
1411212968665170820
[/caption]

[caption id="attachment_324739" align="aligncenter" width="600" caption="Dokumen Pribadi : Terung juga merupakan salah satu bahan yang ada pada Maqlubah yang sempat kami coba di rest area Al-Sultani Yordania ini !"]

14112132061681548683
14112132061681548683
[/caption]

Eggplant dip yang umum dijumpai di wilayah itu disebutMutabbaldan Baba Ghanoush, bahan utama keduanya pasti sama yaitu terung, hanya pembeda pada beberapa bahan lain yang menyertainya. Sekilas ada yang keliru membedakan antara Mutabbal, Baba Ghanoush dan Hummus. Hummus juga populer sebagai appetizer yang menyertai roti pita dan salad, hanya saja bahan utamanya bukanlah terung melainkan jenis kacang Arab.

[caption id="attachment_324740" align="aligncenter" width="600" caption="www.kitchenofpalestine.com : Cara membakar terung untuk kemudian diambil isinya sebagai bahan utama Mutabbal dan Baba Ghanoush"]

14112133341190812568
14112133341190812568
[/caption]

Mutabbaldan Baba Ghanoush, pada dasarnya berbahan dasar mashed eggplant, terung yang dibakar pada api oven dan diambil isinya untuk dicampur dengan beberapa bahan lain seperti garam, sari lemon, dan saus tahini untuk Mutabba dan bahan lain yang berbeda seperti tomat, serta cabe hijau pada Baba Ghanoush.

Sempat juga kami mencoba Maqlubah di Yordania. Maqlubah berbahan dasar utama nasi, daging (bisa ayam atau kambing), serta sayur-sayuran seperti bunga kubis dan TERUNG, semuanya dimasak menjadi satu dalam periuk setelah diberi bumbu yang diperlukan. Setelah ditanak beberapa menit dan matang, maka semua isi periuk itu ditelungkupkan ke nampan yang cukup besar dan siap disantap.

Masih teringat awal Agustus lalu ketika berada di wilayah Palestina, makan malam yang sangat berkesan, salad yang segar, ikan goreng tepung yang sempurna, steak sapi yang yummy dan ya sangat berterima kasih karena nasi yang berlimpah. Memang tidak ada sambal botol atau saus tomat serta mustard yang dapat menambah selera. Jadi kuambil saja saus mutabbal yang masih tersisa dioleskan ke ikan goreng tepung yang sempurna itu, diiris penuh penghayatan, masukkan ke mulut, kunyah dengan nikmat …luar biasa juga sih karena rasa original ikannya dapat dinikmati lebih baik. Juga sedikit nasi kuaduk dengan mutabbal dan nyam-nyam…

[caption id="attachment_324742" align="aligncenter" width="600" caption="Dokumen Pribadi : Menu pembuka makan malam di Palestina, Agustus lalu."]

1411213475874522920
1411213475874522920
[/caption]

[caption id="attachment_324744" align="aligncenter" width="600" caption="Dokumen Pribadi : Tenang saja, nasi berlimpah..."]

14112135471023720036
14112135471023720036
[/caption]

[caption id="attachment_324745" align="aligncenter" width="600" caption="Dokumen Pribadi : Ikan goreng tepung dicocol Mutabbal, hehe...not bad...yummy !"]

1411213601280403689
1411213601280403689
[/caption]



Bon appétit!

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun