Mohon tunggu...
Andi Rizal
Andi Rizal Mohon Tunggu... Akademisi

Saya seorang dosen Universitas Bosowa Fakultas Ilmu Pendidikan dan Sastra(FIPS UNIBOS) lewat media ini akan merilis informasi seputar kegiatan dari Dosen dan Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan dan Sastra Universitas Bosowa.

Selanjutnya

Tutup

Makassar

Unibos Gelar Pembekalan PLP II, Siapkan Mahasiswa FIPS Hadapi Dunia Sekolah

6 Agustus 2025   13:25 Diperbarui: 6 Agustus 2025   13:25 48
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi Kegiatan Pembekalan Bagi Mahasiswa FIPS UNIBOS

MAKASSAR, TRIBUN-UNIBOS -- Fakultas Ilmu Pendidikan dan Sastra (FIPS) Universitas Bosowa (Unibos) menggelar kegiatan Pembekalan Program Latihan Profesi (PLP) II bagi mahasiswa angkatan 2021, Selasa (6/8/2025). Kegiatan ini berlangsung di Aula Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unibos dan mengusung tema "Sinergi Implementasi Pembelajaran Mendalam pada Satuan Pendidikan."

Kegiatan ini menjadi ajang pembekalan penting bagi mahasiswa sebelum mereka diterjunkan ke 10 sekolah mitra. Menariknya, salah satu sekolah tujuan berada di wilayah kepulauan, tepatnya di Pulau Sembilan, Kabupaten Sinjai. Sementara sembilan sekolah lainnya berada di Kota Makassar.

Dekan FIPS Unibos, Prof. Dr. Asdar, S. Pd., M. Pd., secara resmi membuka kegiatan tersebut. Dalam sambutannya, ia menyampaikan bahwa PLP II adalah salah satu bentuk nyata implementasi kampus merdeka, di mana mahasiswa dapat mengasah kompetensinya langsung di lapangan.

"Mahasiswa harus mampu menjadi bagian dari solusi pendidikan, bukan sekadar menjalani tugas akademik. Mereka harus hadir dengan hati, ilmu, dan etika," ujar Prof Asdar.

Dalam laporan yang disampaikan oleh Koordinator PLP FIPS Unibos, Andi Irwandi, S. Pd., M. Pd., kegiatan ini diikuti seluruh mahasiswa dari program studi kependidikan di lingkungan FIPS. Ia menyebutkan bahwa keterlibatan mahasiswa di sekolah kepulauan menjadi langkah konkret Unibos dalam mendorong pemerataan kualitas pendidikan hingga wilayah terluar.

"Ini bukan hanya praktik biasa, tapi bentuk nyata kontribusi perguruan tinggi untuk pendidikan yang merata," ucapnya.

Penyampaian Materi Dari Narasumber
Penyampaian Materi Dari Narasumber

Kegiatan ini menghadirkan sejumlah narasumber berpengaruh di dunia pendidikan. Ketua PGRI Kota Makassar, Dr. Pantja Nur Wahidin, S. Pd., M. Pd., menjadi pemateri pertama dengan topik Etika Profesi Guru. Ia menekankan pentingnya karakter, sikap, dan moralitas dalam menjalankan profesi guru.

Sementara itu, pemateri kedua, Dr. Samsul Bahri, S. Pd., S.E., M.M., membawakan materi terkait Implementasi Pembelajaran Mendalam, yang kini menjadi pendekatan strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Makassar, Achi Soleman, S.STP., M.Si., turut hadir dan memberikan pandangan tentang pentingnya kehadiran mahasiswa PLP dari Unibos dalam mendukung akses pendidikan, khususnya di wilayah kepulauan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Makassar Selengkapnya
Lihat Makassar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun