Lihat ke Halaman Asli

Yuliyanti

TERVERIFIKASI

Yuli adja

Cara Membuat Grontol Jagung yang Gurih dan Sedap

Diperbarui: 9 April 2023   16:55

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto Semangkuk Grontol Jagung yang Gurih dan Sedap. | Dokumentasi Pribadi Yuliyanti

Pada tanggal 2 Maret 2023 lalu, saya diberi serengkot (serantang) grontol jagung buatan ibu. Sehubungan tidak mempunyai stok kelapa, penganan tersebut hendak saya simpan di lemari es.

Suami yang mengetahui ngemil berkali-kali, katanya rindu kuliner tradisional tempo doeloe yang jarang ditemui saat ini.

Keesokan harinya saya sajikan segelas minuman hangat berteman sepiring grontol berbalur kelapa. Beliau melahap dengan nikmatnya hingga melupakan porsi nasi.

Pekan berikutnya, kembali saya pulang dan meminta jagung kering untuk diolah menjadi grontol. Pula minta resep cara mengolahnya.
***

Bagi masyarakat Jawa, tentu tidak asing lagi dengan penganan yang satu ini. Grontol jagung merupakan makanan tradisional yang banyaki dijumpai khususnya di daerah Jawa Tengah. 

Cemilan berbahan jagung kering yang diolah sedemikian rupa, hingga menjadi makanan nikmat bercita rasa gurih ini digandrungi sebagian masyarakat, salah satunya keluarga kami.

Kandungan karbohidratnya tinggi, maka takheran jika pada zaman penjajahan Belanda, jagung dijadikan makanan pokok selain nasi dan ubi.

Keluarga kami turun temurun menanam jagung karena beragam manfaat yang didapat.

Berikut beberapa manfaat jagung

1. Batang Jagung

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline