Lihat ke Halaman Asli

Yuliyanti

TERVERIFIKASI

Yuli adja

Resep Tumpeng Nasi Tutug Oncom, Santapan Lezat Dengan Cita Rasa Unik

Diperbarui: 29 November 2022   10:21

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto menu// Tumpeng Nasi Tutug Oncom. Olah Canva, dokumen Yuliyanti

Tadi pagi saya memasak nasi tutug oncom

Nasi tutug oncom merupakan makanan khas Tasikmalaya. Terbuat dari nasi yang diaduk dengan oncom yang sudah dibakar atau digoreng, kemudian penyajiannya selagi hangat. Wikipedia.

Membuat menu tersebut dalam rangka menuntaskan tantangan dari seorang teman.

Beliau seorang Chef yang bertugas di Kedutaan. Saat memberi tantangan bukan tanpa alasan, alias ujug-ujug, istilahnya, orang Jawa. Hehe...

Kejadian bermula pada suatu pagi, saya mengunggah bahan untuk santap siang melalui status WhatsApp. Selang beberapa menit unggahan, beliau merespon serta meminta foto berbahan oncom yang hendak saya olah.

Singkat cerita, menu santap siang sudah saya olah dan siap disantap. Kemudian saya ambil gambar hidangan lantas mengirimnya lewat perpesanan. Beliau pun mengomentari dengan kalimat Woooow...

Selanjutnya beliau menanyakan, "apakah saya bisa bikin nasi tutug oncom?" jelas saya menjawab "belum pernah mengolahnya."

"Bikin, dong!" perintahnya.
Siap. Siapa takut, batin saya waktu itu. Sekalipun belum pernah melihat apalagi menyantapnya. Wis pokok-e terima tantangan-ne...hehe.

Meski demikian, saya berdalih meminta resepnya, dengan alasan malas cari di internet. Namun, hingga tantangan tuntas, resep takkunjung dikirimkan. Hmmm mungkin beliau lupa.

Yo, wislah...,aku kan berselancar mencari jawaban, di media berseliweran resep yang saya kuinginkan. Dan akan saya olah sesuai sesuai cita rasa lidah saya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline