Apa itu Kailan?Kailan merupakan salah satu jenis sayuran yang disebut juga sebagai brokoli Cina. Daun kailan biasanya tumbuh di dataran tinggi atau daerah pegunungan.
Asal-usul
- Kailan (Brassica oleracea var. alboglabra) merupakan salah satu jenis sayuran dari famili kubis-kubisan (Brassicaceae).
- Kailan diduga berasal dari Cina.
- Kailan banyak dibudidayakan di Asia Tenggara dan China Selatan.
- Kailan juga disajikan dalam jumlah kecil di Eropa, Jepang, dan Amerika.
Dalam masyarakat Cina, daun kailan diolah menggunakan berbagai rempah-rempah yang kemudian ditumis menjadi sajian yang nikmat. Selain menjadi hidangan yang nikmat, beberapa orang pun mengolah daun kailan menjadi jus atau smoothies.
Manfaat Daun Kailan
Dengan banyaknya kandungan pada daun kailan, tentunya memiliki banyak manfaat pula bagi tubuh jika dikonsumsi dengan baik. Manfaat daun kailan antara lain:
- Dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan rambut
- Dapat mencegah resiko penyakit jantung
- Dapat membantu memperbaiki kerusakan pembuluh darah
- Dapat mengurangi kolesterol dalam tubuh
- Dapat membantu menurunkan berat badan
- Dapat mencegah peradangan sendi
- Dapat mengurangi resiko kanker
- Dapat mengobati penyakit diabetes
- Menjaga daya tahan tubuh
Kailan mengandung berbagai nutrisi, seperti:
- Vitamin C, Vitamin A, Kalsium, Zat besi, Serat, Vitamin K, Magnesium, Beta-karoten, Asam fenolik, Folat.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI