Olahraga merupakan aktivitas fisik yang menggunakan kerja otot rangka serta menghasilkan pengeluaran energi. Salah satu jenis olahraga yang memerlukan daya tahan karena dilakukan secara berulang-ulang adalah olahraga sepak bola. Sepak bola membutuhkan energi dan daya tahan yang tinggi untuk berlari menggiring bola, menendang bola, dan menjaga keseimbangan tubuh. Daya tahan sangat dibutuhkan oleh pemain sepak bola karena olahraga ini dilakukan secara cepat dan berlangsung lama sehingga banyak menguras energi dan stamina. Oleh karena itu, seorang atlet atau pemain sepak bola sangat memerlukan asupan nutrisi berupa energi untuk memenuhi kebutuhan fisik dan stamina mereka dalam mendukung pertandingannya.
Karbohidrat dalam makanan merupakan sumber energi bagi tubuh. Kekurangan karbohidrat dapat mengakibatkan kelelahan otot karena terjadi penurunan kemampuan tubuh dalam mempertahankan stamina dan daya tahan. Karbohidrat dalam tubuh akan diubah menjadi gula sederhana berupa glukosa dan disimpan dalam bentuk glikogen di dalam hati dan otot. Glukosa yang telah disimpan dalam bentuk glikogen tersebut akan digunakan sebagai sumber energi saat berolahraga. Asupan tinggi karbohidrat dapat membantu pemain sepak bola dalam memaksimalkan penyimpanan glikogen dan menjaga daya tahan aerobik saat pertandingan.
Pisang sering dijadikan alternatif atlet atau pemain sepak bola saat sebelum maupun sesudah pertandingan. Pisang dipilih karena dinilai praktis dalam konsumsinya. Namun, selain dilihat dari kepraktisan, pisang memiliki manfaat yang tinggi sebagai sumber energi apabila ditinjau dari segi gizi. Kemudahan dalam tingkat kecernaan juga menjadi alasan pisang dipilih untuk konsumsi pemain sepak bola.
Karbohidrat berupa gula alami pada pisang terdapat dalam bentuk sukrosa, fruktosa, dan glukosa, serta serat yang memberikan energi cukup besar dan berkelanjutan. Karbohidrat sederhana tersebut dapat dengan mudah dicerna dan langsung diubah menjadi sumber energi.
Lalu, jenis pisang apa yang lebih baik dikonsumsi oleh para pemain sepak bola?
Pisang raja menjadi pilihan terbaik untuk asupan para atlet karena kandungan energi, karbohidrat, serta seratnya yang lebih tinggi dari jenis pisang-pisang yang lain. Berikut komposisi zat gizi dalam 100 gram pisang raja segar menurut Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI).
Energi : 120 kkal
Protein : 1,2 g
Lemak : 0,2 g
Karbohidrat : 31,8 g
Serat : 5,3 g