Lihat ke Halaman Asli

Roselina Tjiptadinata

TERVERIFIKASI

Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

Mau Tahu Kenapa Rendang Tetap Empuk?

Diperbarui: 17 Desember 2018   20:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber : dokpri

Resep Boleh Sama tapi Beda Cara Beda Rasa
Banyak  orang mengira kalau sudah punya resep masak rendang, maka dia akan bisa memasak rendang seperti yang dijual di warung Padang yang terkenal enak. Tetapi setelah dipraktikkan kok rasanya tetap berbeda? 

Di sinilah letak kata kuncinya, yakni resep boleh saja sama tapi beda cara memprosesnya akan menghasilkan cita rasa yang berbeda. 

Karena seni memasak tidak sama dengan seni berhitung secara matematika, misalnya 2 x 2 = 4. Dimana-mana walaupun beda bahasa dan beda negara tetap saja 2 dikalikan 2 hasilnya adalah 4. 

Dalam hal masak memasak walaupun resep persis sama, tapi beda waktu yang digunakan bisa jadi akan menghasilkan rasa yang berbeda secara total. Misalnya santan dan bumbu yang dimasak belum cukup kental, sudah terburu-buru diadukan dengan daging, maka rasanya pasti akan jauh dari enak.

Kesimpulannya bila punya resep saja dan tidak tahu cara memasaknya, maka akan berlainan hasilnya. Buktinya, sama-sama warung Padang, sama-sama menjual rendang, dendeng balado dan sebagainya.

Namun ada warung yang sangat ramai dikunjungi pelanggan dan ada juga warung Padang yang sepi-sepi saja. Itu dikarenakan masakannya berbeda, jadi rasanyapun berbeda juga.

Memasak itu ada seninya. Tidak sama dengan melakukan pekerjaan lainnya, kalau memasak hanya  berdasarkan resep dan petunjuk tapi tidak dilakukan dengan sepenuh hati maka hasilnya pasti akan jauh dari yang diharapkan.

Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi
  • Cabe giling dua sendok makan
  • Langkuas kira-kira 6 cm
  • Bawang merah 6 biji
  • Bawang putih dua bongkah
  • Jahe 3cm
  • Kemiri 6 biji
  • Kunyit
  • Cengkeh 4 biji
  • Garam 1 sendok makan
  • Minyak sayur sedikit
  • Daun kunyit satu lembar
  • Daun jeruk perut 3 lembar
  • Daun salam 3 lembar 
  • Santan  2 atau 3 kelapa yang cukup tua

Cara memasaknya
Rebus dulu daging sampai empuk,lalu ditiriskan. Potong-potong menurut selera berapa besar potongan rendang yang diinginkan. 

Cara memotongnya adalah dengan menyesuaikan dengan alur dari serat daging, kalau dipotong berbeda dengan serat daging maka hal ini akan mempengaruhi rasa karena bumbu tidak meresap kedalam daging ketika diaduk.

Sumber : dokpri

Semua bumbu digiling sampai halus dan ditumis dengan sedikit minyak goreng. Tunggu hingga matang kemudian semua bumbu dimasak dengan santan yang sudah disiapkan
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline