Lihat ke Halaman Asli

BERSAMA MENDIDIK GENERASI : Mahasiswa PPL UNIRA Malang Dan Sekolah SDN 2 Sumberoto Awali Kegiatan Positif

Diperbarui: 30 Juli 2025   23:45

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pemberangkatan Mahasiswa PPL

Pada Sabtu, 19 Juli 2025  Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Islam Raden Rahmat (UNIRA) Malang resmi memberangkatkan 77 mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) tahun 2025. Kegiatan pelepasan ini berlangsung di halaman kampus dan dihadiri oleh jajaran pimpinan fakultas, dosen pembimbing lapangan, serta seluruh mahasiswa peserta PPL. Acara pemberangkatan dibuka secara resmi oleh perwakilan pimpinan Fakultas Ilmu Pendidikan yang memberikan arahan sekaligus semangat kepada para mahasiswa. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya PPL sebagai bentuk nyata pengabdian mahasiswa di lapangan dan sebagai ajang implementasi teori yang selama ini dipelajari di bangku perkuliahan selama 6 semester ini. Dengan mengusung tema "Pembelajaran Berbasis Proyek Digital untuk Penguatan Karakter", PPL tahun ini diharapkan tidak hanya menjadi ajang praktik mengajar, tetapi juga sebagai media untuk mengembangkan kreativitas mahasiswa dalam mendesain pembelajaran kontekstual serta menumbuhkan nilai-nilai karakter di lingkungan sekolah.

Senin, 21 Juli 2025, kegiatan dimulai dengan penyerahan mahasiswa PPL secara resmi oleh dosen pembimbing kepada kepala sekolah SDN 2 Sumberoto yang terletak di kecamatan Donomulyo, tempat kami akan menjalani kegiata PPL selama dua bulan. Dalam momen tersebut, pihak sekolah memberi sambutan hangat dan mengajak mahasiswa untuk berkolaborasi mendukung proses pembelajaran di kelas maupun kegiatan non-akademik. Hal ini menjadikan penyemangat tersendiri bagi kami untuk memperbanyak pengalaman di lapangan.

Penyerahan Mahasiswa PPL

Hari Anak Nasional: Senam Sehat dan Kegiatan Ceria

Dalam rangka memepringati Hari Anak Nasioanl (HAN) pada tanggal 23 Juli 2025, kami menggelar kegiatan Senam Anak Hebat dan menyanyikan lagu 7 kebiasaan anak Indonesia hebat bersama siswa-siswa SDN 2 Sumberoto. Kegiatan ini berlangsung di halaman sekolah, yang diikuti dengan antusias oleh seluruh siswa, guru, serta mahasiswa PPL. Kegiatan ini berlansung penuh semangat dan menciptakan suasan yang sehat serta ceria.

Senam Anak Hebat

Selain untu memperingati Hari Anak Nasional, kegiatan ini juga bertujuan mempererat keakraban antara siswa dan mahasiswa PPL dengan suasana yang penuh kebersamaan.

Kepramukaan: Pengukuhan  dan Penyematan Tanda Pramuka Siaga Garuda 

Salah satu kegiatan berkmakna yang diikuti oleh mahasiswa adalah Pengukuhan Pramuka Siaga Garuda, dimana kami turut mendampingi dalam kegiatan kepramukaan. Pengukuhan Pramuka Siaga Garuda dilaksanakan di Stadion Kahuripan Talok, Kecamatan Turen, tepatnya pada Sabtu, 29 Juli 2025. Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk keterlibatan aktif mahasiswa PPL dalam kegiatan ekstrakurikuler sekolah, khususnya dalam membentuk karakter dan kedisiplinan peserta didik melalui kegiatan kepramukaan.

Pendampingan Pengukuhan Pramuka Siaga Garuda

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline