Lihat ke Halaman Asli

Rio Ahmad Ghofarudin

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan

Rio Ahmad Ghofarudin, Mahasiswa Teknik Industri UAD, Berbagi Inspirasi di SMK Tunggal Cipta Klaten

Diperbarui: 7 Maret 2025   01:07

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Rio Ahmad

Rio Ahmad

Klaten, 20 Januari 2025 – Rio Ahmad Ghofarudin, mahasiswa Program Studi Teknik Industri Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dengan NIM 2311019030 sekaligus penerima Beasiswa BPM SSO, bersama dua rekan mahasiswa, yaitu Adi Satria (Teknologi Pangan) dan Annisa Desna Wulandari (Teknologi Pangan), serta dosen pembimbing Dr. Caraka Putra Bhakti, S.Pd., M.Pd., sukses menggelar sosialisasi program beasiswa dan jalur masuk UAD di SMK Tunggal Cipta Manisrenggo, Klaten. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi dan motivasi kepada siswa-siswi SMK Tunggal Cipta dalam merencanakan pendidikan tinggi mereka.

Kegiatan yang berlangsung pada Kamis, 20 Januari 2025, ini dimulai pukul 09.00 WIB dan berakhir pukul 12.00 WIB. Rio dan tim menjelaskan berbagai jalur masuk UAD, termasuk alur pendaftaran beasiswa serta seleksi reguler. Selain itu, mereka juga memaparkan berbagai skema beasiswa yang ditawarkan UAD, seperti Beasiswa KIP-Kuliah Merdeka, Beasiswa Program Misi, Beasiswa Kedokteran, Beasiswa Prestasi, dan Beasiswa Talenta Unggul.

“Saya merasa sangat bersyukur bisa terlibat dalam kegiatan ini. Selain berbagi informasi, saya juga belajar banyak dari antusiasme siswa-siswi SMK Tunggal Cipta. Mereka sangat aktif bertanya, terutama tentang cara mendapatkan beasiswa dan strategi untuk lolos seleksi,” ungkap Rio saat dihubungi via telepon (15/01/2023).

Salah satu momen yang paling berkesan bagi Rio adalah ketika seorang siswa bernama Rina, kelas XII, mengungkapkan ketertarikannya untuk mendaftar ke UAD setelah mengetahui adanya Beasiswa KIP-Kuliah Merdeka. “Sebelumnya, Rina ragu untuk melanjutkan kuliah karena keterbatasan biaya. Namun, setelah mendapatkan informasi tentang beasiswa, dia semakin yakin untuk mencoba,” cerita Rio.

Wakil Kepala Kesiswaan SMK Tunggal Cipta Klaten turut memberikan apresiasi atas kegiatan ini. “Sosialisasi seperti ini sangat bermanfaat bagi siswa-siswi kami. Mereka mendapatkan informasi yang jelas mengenai jalur masuk dan beasiswa, sehingga bisa lebih termotivasi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi,” ucapnya.

Rio menambahkan bahwa kegiatan ini tidak hanya memberikan informasi, tetapi juga mempererat hubungan antara UAD dan sekolah-sekolah di Klaten. “Kami berharap semakin banyak siswa dari Klaten yang tertarik untuk melanjutkan pendidikan ke UAD dan memanfaatkan berbagai peluang beasiswa yang tersedia,” tuturnya.

Dengan adanya sosialisasi ini, Rio dan tim berharap siswa-siswi SMK Tunggal Cipta Klaten semakin termotivasi untuk meraih pendidikan tinggi. Universitas Ahmad Dahlan sendiri berkomitmen untuk terus mendukung generasi muda dalam meraih pendidikan yang berkualitas dan mencetak lulusan yang berprestasi serta berdaya saing tinggi.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline