Lihat ke Halaman Asli

Khairunisa Maslichul

TERVERIFIKASI

Profesional

Lebaran Mendekati, Trio Ini Rutin Dibeli

Diperbarui: 7 Mei 2021   11:23

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kelapa yang diolah menjadi santan termasuk favorit saat belanja pangan sebelum Lebaran (Dokpri)


Tak terasa kita sudah mendekati akhir Ramadan. InsyaAllah, Kamis depan kita sudah bisa Lebaran jika tak ada perubahan.

Sebelum Lebaran, sederet persiapan dilakukan. Urusan makanan jelas jadi kebiasaan andalan yang dinanti-nantikan.

Keluarga saya termasuk keluarga besar. Porsi makanan Lebaran pun jelas harus banyak.

Maka itu, ada beberapa bahan makanan yang rutin dibeli menjelang Idul Fitri. Tanpa kehadiran mereka, maka terasa ada yang belum lengkap.

Inilah ketiga jenis pangan yang biasa keluarga kami beli di saat Idul Fitri mendekati. Ketiganya adalah bahan baku untuk sejumlah hidangan khas Lebaran.

Kelapa


Mulai dari opor ayam, rendang, hingga sayur labu siam, santan kelapa (coconut milk) begitu laris dipakai. Tak heran, harga kelapa melambung menjelang Lebaran.

Strateginya yaitu keluarga kami membeli kelapa dalam beberapa bentuk. Ada yang masih utuh lalu kami parut sendiri di rumah.

Namun, ada juga yang kami beli dalam bentuk kelapa parut. Agar awet, kelapa parut kami simpan dalam freezer di kulkas.

Saat akan memasak, barulah kelapa parut kami peras. Blender menjadi alat peras kelapa yang efisien dan efektif.

Tantangan membeli kelapa sewaktu menjelang Lebaran yaitu persaingan dengan pembeli lainnya. Kalau tak pesan terlebih dahulu ke penjualnya, bisa-bisa kita tak kebagian kelapanya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline