Lihat ke Halaman Asli

Penyegaran Terhadap Produce Yang Layu

Diperbarui: 24 Juni 2015   06:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hobi. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Rawpixel

menurut pengalaman saya pada saat berkeliling di sebuah market yang menjual produce sayuran daun, seperti bayam, kangkung, caisim, packcoy,dsb. harus ada rutinitas yang dijalankan untuk menjaga kesegaran sayur tersebut, dan layak untuk di pajang selama kurang lebih 3hari.

caranya :

1 lakukan pemilahan terhadap sayur yang sudah sangat layu, dan yang layu saja (dalam arti, produce yang sudah sangat layu, daunnya berwarna kehitaman untuk bayam dan kangkung, sedangkan untuk caisim dan packcoy, daunnya berwarna kuning/ mulai mengeluarkan lendir)

2 ikat sayur sesuai layaknya penjualan per ikat (+/- 250 gr per ikat)

3 rendam sayur pada air yang telah di siapkan di ember/ bak sebanyak 1/2 ember/bak selama 5 menit, untuk sayur bayam dan kangkung, karena sayuran jenis ini tidak membutuhkan terlalu banyak air, jika berlebiahan terkena air, maka akan lebih layu.

4 untuk sayuran caisim atau packcoy, potong bagian bawah sayur, kemudian rendam selama 15-30 menit maka sayur akan segar kembali.

5 sayuran siap untuk dijual kembali, dan insyaallah pelanggan tidak kecewa, lakukan penyemprotan tiap 5menit 1kali.

ulangi langkah tersebut dalam 2x 1hari

semoga bermanfaat untuk penjual sayuran yang rawan layu.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline