Lihat ke Halaman Asli

Ekstrim Kuliner 1: Rujak Blunyo

Diperbarui: 26 Juni 2015   18:06

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Karier. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Di Jawa Timur, ada desa yang bernama Sekapuk. Desa ini masuk wilayah kecamatan Ujungpangkah kabupaten Gresik. Banyak makanan khas yang dapat dinikmati di desa tersebut. Salah satunya adalah: Blunyo.

Blunyo adalah binatang laut yang mirip lintah (mungkin istilah lainnya adalah tripang atau timun laut).

Bahan:

-         Blunyo (1 ekor), dipotong dadu, dibersihkan, tanpa dimasak.

-         Cabe rawit (sesuai selera).

-         Garam dan gula (secukupnya)

-         Terasi (secukupnya)

-         Tomat (sesuai selera)

-         Buah-buahan (belimbing, timun, mangga muda, bengkoang, dsb.)

Bumbu-bumbu dihaluskan.

Buah-buahan dipotong-potong ukuran sedang atau sesuai selera.

Masukkan potongan buah-buahan dan bluyo mentah, tanpa dimasak, ke dalam bumbu.

Aduk rata, siap disajikan.

Penyajiannya biasanya disajikan dengan daun pisang yang dikerucutkan (pincuk, Bahasa Jawa).

Ada yang penasaran untuk mencoba kelezatannya?  J

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline