Lihat ke Halaman Asli

Mata Pencaharian Masyarakat Arab Pra Islam

Diperbarui: 31 Januari 2023   21:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Mata pencaharian masyarakat Arab sebelum Islam adalah beternak, bertani dan berdagang.

A. Beternak

     Sebelum Islam, bangsa Arab menjadikan sumber penghidupan nya pada peternakan, bangsa Arab Badui berpindah pindah untuk menggiring ternaknya ke daerah Padang rumput. Daging dan susu yang dihasilkan dari ternaknya untuk mereka konsumsi sedangkan bulu dombanya mereka jadikan pakaian. 

Di daerah perkotaan, sebagian dari mereka juga menggantung kan kehidupannya dari peternakan. Pada masa pra Islam, orang yang banyak ternaknya dinilai sebagai orang yang kaya.

B. Pertanian

Pada masa pra Islam, masyarakat Arab yang rumah nya tinggal didaerah yang subur, mereka menjadikan pertanian sebagai sumber penghidupan nya . Mereka menanam sayur dan buah buahan lalu menjualnya ke Mekkah dan Madinah.

Sedangkan masyarakat perkotaan seperti Thaif, Madinah, Yaman, Khaibar, Najd dan yang lainnya, mereka juga menggantung sumber kehidupan nya pada pertanian.

C. Perdagangan

Sebelum datangnya Islam masyarakat Makkah dan madinah menjadikan perdagangan sebagai sumber penghidupan nya. Yang memegang peranan dalam Perdangan adalah suku Quraisy.

Mereka berdagang menuju ke negri Syam, Syiria, Yaman, Persia, Habsy, dan Mesir.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline