*Mahasiswa KKN UM Buton Desa Wakalambe Berkolaborasi dengan MTs 4 Buton dalam Kegiatan Kerja Bakti*
Pada hari **Sabtu, 11 Oktober 2025**, mahasiswa **Kuliah Kerja Nyata (KKN)** Universitas Muhammadiyah Buton yang bertugas di Desa Wakalambe melaksanakan kegiatan **kerja bakti bersama para guru dan siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs) 4 Buton. Kegiatan ini berlangsung di lingkungan sekolah dalam suasana penuh semangat kebersamaan, gotong royong, dan kepedulian sosial.
Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk menciptakan lingkungan sekolah yang bersih, sehat, tertib, dan nyaman bagi seluruh warga dan sekolah. Mahasiswa KKN bersama siswa dan guru MTs 4 Buton saling bahu-membahu membersihkan halaman sekolah, menata taman, memangkas tanaman yang tumbuh liar, serta melakukan pengecatan ringan dan perbaikan fasilitas di beberapa area yang memerlukan perawatan.
Selain menjadi ajang silaturahmi, kegiatan kerja bakti ini juga memiliki nilai edukatif yang tinggi. Melalui kegiatan tersebut, para siswa diajak untuk memahami pentingnya menjaga kebersihan lingkungan serta menumbuhkan rasa tanggung jawab, disiplin, dan kepedulian terhadap fasilitas umum. Kepala sekolah MTs buton dan dosen pembimbing lapangan [dpl] kkn um buton menyampaikan apreasiasi tinggi terhadap kolaborasi positif ini, di harapkan dapat terus berlanjut di masa mendatang.
Melalui kegiatan kerja bakti ini, mahasiswa KKN UM Buton tidak hanya menjalankan program pengabdian masyarakat, tetapi juga turut menanamkan nilai-nilai sosial, semangat kebersamaan, dan jiwa gotong royong di kalangan generasi muda. Kegiatan ini menjadi wujud nyata dari semangat, di mana mahasiswa berperan aktif sebagai agen perubahan dalam mewujudkan masyarakat yang lebih peduli, produktif, dan berdaya.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI