Lihat ke Halaman Asli

Agista Aryani

No matter what you're going through, there's a light at the end of the tunnel.

Resep Cakwe Anti Ribet, Gurih dan Mengembang

Diperbarui: 21 Agustus 2023   09:28

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi cakwe. (pexels.com/Riki Risnandar)

Di antara beragam jajanan street food yang memikat di Indonesia, cakwe mungkin adalah salah satu yang paling ikonik. Dikenal dengan teksturnya yang krispi di luar dan lembut di dalam.

Cakwe juga dikenal sebagai youtiao di Tiongkok dan telah menjadi bagian integral dari budaya kuliner di Indonesia. 

Dikenal dengan sebutan cakwe atau cahkwe dalam dialek Hokkien. Di Indonesia, cakwe berbentuk panjang dan lurus. Kudapan yang satu ini sering dicari untuk dijadikan teman sarapan, cemilan, atau bahkan pendamping hidangan lainnya. 

Tidak perlu membelinya, kita juga bisa membuat cakwe dirumah tanpa ribet, berikut adalah resepnya.


Resep cakwe anti ribet

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt ragi instant
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml air hangat
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat cakwe anti ribet

1. Siapkan gelas, masukkan ragi instan dengan air hangat dan biarkan selama beberapa menit hingga berbuih. 

2. Di wadah lain, campur tepung terigu, garam, dan gula. Lalu tambahkan campuran ragi dan air. 

3. Uleni adonan hingga halus dan elastis. Tutup adonan dengan kain bersih dan biarkan mengembang selama 1-2 jam. 

4. Setelah adonan mengembang, panaskan minyak dalam wajan. Ambil secukupnya adonan dan bentuk memanjang lurus.

5. Goreng cakwe dalam minyak panas hingga berwarna cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.

6. Cakwe siap disajikan.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline