Mohon tunggu...
Ambara Lemo
Ambara Lemo Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Gulapeu, Kudapan Manis Khas Kampung Kuta

27 Maret 2017   07:14 Diperbarui: 27 Maret 2017   16:00 1193
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kampung Kuta merupakan kampung wisata yang terletak 60 km dari Kota Ciamis ke arah timur. Kampung ini dikelilingi oleh tebing tebing yang curam, maka dari itu dalam bahasa sunda arti Kampung Kuta adalah pagar tembok. Masyarakat Kampung Kuta masih memegang teguh adat budaya nenek moyang mereka yang dipercaya dapat menjaga kelestarian lingkungan. Karena keteguhannya tersebut, pemerintah memberikan penghargaan kalpataru sebagai penyelamat kelestarian lingkungan kepada Kampung Kuta.

Penghargaan yang diberikan pada tahun 2002, menjadikan Kampung Kuta memiliki potensi wisata. Menurut masyarakat lokal, hampir setiap minggu Kampung Kuta didatangi wisatawan. Masyarakat Kampung Kuta menyambut wisatawan dengan hangat yaitu dengan menyediakan makanan khasnya. Salah satu makanan khas Kampung Kuta adalah gulapeu.

Gulapeu yang memiliki arti singkong gula merupakan makanan khas Kampung Kuta. Makanan yang berupa singkong rebus yang dibaluti gula merah cair menjadi andalan masyarakat Kampung Kuta. Gulapeu ini juga dijadikan sebagai kudapan sehari hari mereka dikarenakan bahan yang digunakan tidak sulit untuk didapat. Banyak masyarakat yang mempunyai pohon singkong dan aren di halaman rumah masing masing. Nah, uniknya di kampung ini pohon aren dipercaya sebagai sumber kehidupan masyarakat Kampung Kuta.

Jika teman-teman ingin mencoba gulapeu, tidak perlu repot-repot datang jauh ke Kampung Kuta. Teman-teman bisa membuatnya langsung sendiri di rumah. Berikut ini alat dan bahan serta cara membuat gulapeu :

Alat dan Bahan :

  • Singkong
  • Gula Aren
  • Air
  • Wajan
  • Sosodok/cucutik

Cara membuat :

1. Kupas singkong dan potong menjadi beberapa bagian

2. Panaskan air

3. Masukkan singkong ke air dan rebus selama 30 menit atau sampai lembut

4. Tiriskan singkong ke wadah

5. Iris kasar gula merah, lalu masukkan ke wajan yang berisi air mendidih. Tunggu hingga tekstur mengental

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun