Mohon tunggu...
Alifia Siti Marhamah
Alifia Siti Marhamah Mohon Tunggu... Mahasiswi

"Hai!. Saya Alifia Siti Marhamah, Saya adalah seorang Mahasiswi Ilmu Komunikasi. Saat ini, hobi Saya adalah mendengarkan lagu, terutama yang memiliki lirik mendalam, membaca buku, dan menonton film, terutama yang bertemakan horror dan nuansa gothic. Saya suka sekali merasakan ketegangan dan atmosfer misterius dalan cerita-cerita tersebut. Saya percaya bahwa kreativitas bisa ditemukan di mana saja, dan Saya selalu mencari cara untuk mengekspresikan diri. Di blog ini, Saya ingin berbagi pemikiran, rekomendasi, dan pengalaman saya seputar dunia komunikasi, musik, dan film. Terima kasih telah mampir, dan mari kita eksplorasi bersama!"

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mie kocok: Hidangan lezat yang mempererat kebersamaan di Hari Lebaran

6 April 2025   23:38 Diperbarui: 6 April 2025   23:38 35
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto Mie Kocok Bandung  Sumber: Pinterest

Halo, semua! Selamat datang kembali di blogku!. Nah, kali ini aku ingin berbagi tentang salah satu hidangan khas yang biasanya sering dihidangkan keluargaku di hari lebaran Idul Fitri, makanan ini tidak lain tidak bukan yaitu "Mie Kocok", biasanya keluargaku menghidangkan mie kocok pada siang menuju sore hari di hari lebaran Idul Fitri. Makanan ini bukan hanya lezat tetapi juga memiliki makna khusus di tengah suasana hari raya.

Apa itu Mie Kocok?

Mie kocok adalah hidangan mie yang disajikan dengan kuah kaldu yang kaya akan rasa,biasanya kaldu terbuat dari kaldu ayam atau kaldu sapi. Mie-nya sendiri memiliki tekstur kenyal dan berwarna kuning, biasanya ditambahkan dengan berbagai macam topping seperti irisan daging atau kikil sapi, dan sayuran segar seperti irisan bawang daun diatasnya. Kuahnya yang hangat dan gurih menjadikannya pilihan yang sempurnya untuk menyambut tamu di hari raya.

Sejarah dan Asal Usul

Mie kocok berasal dari Kota Bandung, Jawa barat. Hidangan ini awalnya menjadi makanan sehari-hari, tetapi seiring waktu mie kocok mulai dikenal luas diberbagai penjuru kota dan menjadi salah satu hidangan favorit, terutama saat perayaan Idul Fitri. Saat hari raya Idul Fitri, mie kocok sering kali disajikan sebagai hidangan spesial untuk keluarga dan para tamu.

Kenikmatan dalam Setiap Suapan

Satu porsi mie kocok biasanya terdiri dari mie kuning yang kenyal dan berwarna kuning, kemudian disiram dengan kuah kaldu yang telah dibumbui dengan rampah-rempah pilihan. Ditambah dengan irisan daging dan kikil sapi yang empuk, yang membuatnya semakin mengunggah selera. Rasa gurih dan sedikit pedas kuahnya membuat setaip suapan terasa nikmat.

Momen Spesial di Hari Raya

Saat hari raya Idul Fitri, mie kocok bukan hanya sekedar makanan, namun mie kocok menjadi bagian tradisi. Menyajikan mie kocok di meja makan saat berkumpul dengan keluarga dan teman-teman dapat menciptakan momen kebersamaan yang hangat. Suara tawa dan cerita mengalir saat menikmati hidangan ini yang menjadikannya lebih dari sekedar makanan, tetapi juga pengalaman yang tak terlupakan.

Mie kocok adalah hidangan yang tak hanya memanjakan lidah, tetapi juga menyatukan keluarga di momen-momen spesial seperti di hari raya Idul Fitri. Jadi, jika kalian belum mencobanya, yuk. Cobain dan nikmati kebersamaanya dengan orang-orang tersayang.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun