Mohon tunggu...
Ahsanul Fahmi
Ahsanul Fahmi Mohon Tunggu... Mahasiswa

Mahasiswa yang tertarik dengan studi hukum, teknologi, dan perkembangan politik di Indonesia.

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

"Sampah Kita, Tanggungjawab Kita": Mahasiswa KKN IAIN Langsa Gelar Sosialisasi Pemilahan Sampah di SDN 9 Langsa

30 Agustus 2025   14:36 Diperbarui: 30 Agustus 2025   14:34 70
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mahasiswa KKN IAIN Langsa Gelar Sosialisasi Pemilahan Sampah di SDN 9 Langsa (Sumber: Pribadi)

Langsa, 9 Agustus 2025 --- Kelompok 24 Kuliah Kerja Nyata (KKN) IAIN Langsa menggelar kegiatan sosialisasi pemilahan dan pengelolaan sampah bagi siswa-siswi SDN 9 Langsa, Desa Kuala Langsa, pada Sabtu (9/8) pukul 08.00--11.00 WIB. Kegiatan ini merupakan salah satu dari rangkaian program kerja yang dirancang untuk menumbuhkan kesadaran generasi muda akan pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan.

Acara dimulai dengan pembukaan yang disampaikan oleh Fauziah, anggota Kelompok 24 KKN, yang menyampaikan tujuan kegiatan sekaligus memotivasi para siswa agar aktif berpartisipasi. Setelah itu, dilanjutkan dengan pemaparan materi mengenai jenis-jenis sampah, perbedaan sampah organik dan non-organik, serta cara sederhana mengolah sampah di rumah maupun di lingkungan sekolah. Penjelasan diberikan secara interaktif agar mudah dipahami oleh siswa-siswi sekolah dasar.

Untuk menambah antusiasme, para peserta diajak bermain games interaktif bertemakan pemilahan sampah organik dan non-organik. Siswa yang mampu menjawab pertanyaan dengan benar atau berhasil memilah sampah sesuai kategori mendapatkan hadiah berupa snack dan jajanan. Suasana menjadi semakin meriah saat para siswa berlomba-lomba untuk tampil ke depan, yang menciptakan suasana belajar yang menyenangkan sekaligus edukatif.

Ketua Kelompok 24 KKN IAIN Langsa, Ahsanul Fahmi, menegaskan bahwa edukasi lingkungan harus dimulai sejak usia dini. "Kesadaran mengelola sampah sebaiknya ditanamkan sejak dini. Dengan memahami cara memilah dan mengolah sampah, anak-anak bisa menjadi agen perubahan di lingkungan masing-masing," ujarnya.

Para siswa terlihat antusias sepanjang kegiatan, sementara guru-guru SDN 9 Langsa memberikan apresiasi atas inisiatif mahasiswa KKN yang dinilai kreatif dan bermanfaat. Kegiatan ini adalah langkah awal yang disusun berdasarkan visi mendukung terwujudnya Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan ke-3 yaitu Good Health and Well-being. Selain itu, kegiatan ini turut diharapkan dapat menjadi langkah awal menuju penerapan kebiasaan pemilahan sampah secara berkelanjutan di sekolah maupun di rumah.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun