Genjer merupakan tanaman yang biasanya tumbuh di sawah diantara tanaman utama padi. Tanah sawah yang gembur bercampur air memungkinkan untuk benih genjer tumbuh dengan sendirinya. Di sawah tanah kering genjer tidak dapat tumbuh. Biji genjer berbentuk bulat kecil, berasal dari bunga yang sudah tua. Kelopak bunga genjer berwarna kuning. Batang nya memiliki pori pori. Genjer rasanya pahit sehingga tidak enak di jadikan lalapan. Cara sederhana memasak sayuran genjer yakni dengan menumisnya.Â
Tumis genjer :
1. Minyak goreng 2 sendok
2. Genjer 2 ikatÂ
3. Garam
4. Gula merah atau gula putih
5. Penyedap rasa atau kaldu bubuk
6. AirÂ
Cara membuat nya yakni dengan memanaskan minyak goreng lalu tambahkan genjer yang sudah di bersihkan dan di potong potong, tambahkan sedikit hingga genjer layu, kemudian tambahkan bumbu tambur. Sayuran ini memiliki rasa yang khas cocok untuk di makan dengan nasi dan cocok untuk dikonsumsi saat bosan dengan tanaman sayuran yang itu itu saja.Â
Tanaman genjer yang tumbuh sendiri biasa tidak berukuran besar apalagi yang terkena sinar matahari langsung. Hanya sebagian yang teksturnya lunak sementara yang alot tidak bisa di makan dan sebagian berwarna kuning dengan ukuran yang kecil.
Genjer ini saya petik dari sawah yang sudah panen.