Mohon tunggu...
wulanindri
wulanindri Mohon Tunggu... Administrasi - agustin

Pengangguran bahagia

Selanjutnya

Tutup

Lyfe

Mengenal Tanaman Talas

10 Januari 2022   11:22 Diperbarui: 10 Januari 2022   11:32 4467
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hati-hati talas beracun, memakannya dapat membuat perut anda mual dan tenggorokan anda kesat. Hingga membuat anda muntah-muntah !
Sejauh ini ada tiga jenis tanaman talas atau bahasa Sunda taleus, yang biasa di tanam oleh para petani dikebunnya yakni talas sente yang hanya tunas muda dari umbinya saja yang bisa dikonsumsi, sementara umbi, batang dan daun talasnya beracun tidak bisa dimakan semacam talas liar yang biasa tumbuh dihutan berdaun tebal dan dengan batang yang besar, biasanya tumbuh dengan mudah Getahnya bisa membuat gatal.

Yang sedang ramai talas beneng, besar koneng. Ukurannya besar dan kuning. Punya potensi ekpor seperti Porang yang tanaman yang juga sedang ramai. Ukuran besar daunnya lebar agak hitam seperti talas di negeri dongeng dengan batang yang ramping.

Kemudian talas ungu. Talas yang berwarna kulit ungu, dan batang juga daun yang berwarna hijau keunguan. Lalu talas Bogor, talas yang umum dan aman untuk dikonsumsi, baik bagian batang umbi maupun daunnya. Daunnya lebih tipis dari talas sente dan talas liar getahnya tidak membuat gatal dan mudah terserang hama. Perlu pemeliharaan dan ditanaman ditanah yang gembur yang kaya akan unsur hara nya.

Jika dari talas liar atau sente kita bisa membuat makanan ringan dari tunas muda yang tumbuh pada bagian umbi kerasnya. Semacam keripik talas, yakni dengan membersihkan bagian umbi talas yang masih muda yang tumbuh pada umbi utama, kulitnya di kupas, kemudian dipotong-potong tipis lalu direndam dalam larutan kapur kemudian di goreng. Sementara umbi ungu memilki rasa yang cukup khas. Bahkan beberapa minuman kekinian membuat rasa minuman baru dari talas ini yakni minuman rasa taro atau rasa talas yang warnanya ungu. Minuman ini memilki rasa unik yang segar dan menjadi salah satu kesukaan saya saat memesan minuman. Sementara dari jenis talas Bogor banyak ragam makanan yang bisa dibuat. Kalau dulu masakan nenek, saya pernah icip buntil daun talas. Daun talas yang diisi dengan teri dan berkuah santan sedap sekali untuk teman makan nasi. Tanaman talas memiliki rasa yang unik dan punya cita rasa sendiri jika dibandingkan tanaman umbi lainnya.
Selain bisa dikonsumsi ada juga beberapa jenis talas yang dijadikan penghias halaman, indah dipandang saat dicampur dengan tanaman hias yang lain.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun